viernes, 3 de febrero de 2012

LA SEÑÁ GARNACHA SE VISTE DE PUNK


Es curioso, mientras que la mayoría de los
la señá Garnacha
grandes bodegas cogen el tren de los vinos fáciles, sobre todo buscando el gran mercado internacional, buscando hacer el vino que creen quiere el gran público. Porque lo dice Parkert o cualquier otro gurú del momento. Otros con mucho menos apoyo, presupuesto, experiencia, dan en el clavo, descubren donde esta la verdadera gallina de los huevos de oro, la piedra filosofal, el maná de los dioses.
Piedra Filosofal

La cosa es bien fácil, hagamos lo que sabemos hacer, con lo que tenemos. ¿Qué tenemos? cepas centenarias de Garnacha, pues eso, hagamos buenos vinos con nuestras Garnachas centenarias ,y también tenemos métodos tradicionales, pues usemos nuestra forma de hacer el vino, como lo hacían nuestros abuelos los romanos y esto seguro imprimirá como poco personalidad al producto final. Claro que ahora estes enólog@s jóvenes, tienen más conocimientos que tenían nuestros abuelos ,pues apliquemos estos conocimientos. España se distingue también en el mundo por su originalidad, su pasión , hay mucho poder creativo en este país ,usémoslo,  a la hora de vestir el producto, a la hora de venderlo.
 Como os decía al principio las viejas grandes bodegueras, y un montón de nuevos inversores ansiosos de poder, intentan copiar los modelos del “nuevo mundo”, cuando es evidente que  les bodegueres del “nuevo mundo” están siempre pendientes de lo que se hace en el “viejo mundo”, su memoria, sus anhelos, siguen estando aquí.  No queramos competir con ellos haciendo algo que ellos saben hacer mejor que nosotros, ofrezcamos al mundo lo que realmente quiere de nosotros, vinos con carácter español, vino con sabor a estas tierras, esa es la forma de competir, esa es la manera de mantener nuestro lugar en el mercado mundial, autenticidad, personalidad.

Pareciera que estoy teorizando, hablando de algo que no existe.  No es así, a las pruebas me remito, El Priorat, es tal vez lo más evidente.  Una zona que hace 15, 20 años hacía unos vinos  vulgares, en muy poco tiempo pasa a ser referente en el mundo, ¿Qué ha cambiado? en esencia nada, las cepas son las mismas, el clima el mismo, lo diferente es que han llegado hasta allí una serie de señor@s, con una visión de futuro y de pasado  y sobre todo con una pasión <<HACER BUEN VINO HOY>>usando las cepas del tío Pascal, y las del Jacinto ,utilizando la mula para arar ,el estiércol de los animales para abonar etc. Resultado consiguen un vino excepcional. Bueno, lo del Priorat es tan evidente que me da un poco de vergonya usarlo. Hay un caso menos evidente, la zona  del Alberche, Gredos, Cebreros. Se de buena tinta ,que un grupo de bodeguer@s de la zona está trabajando para conseguir una nueva D.O Ribera del Alberche , Vinos del Alberche o Vinos de Gredos, deseo que lo consigan. La D.O. incluiría Cebreros, San Martín de Valdeiglesias , Cadalso, Mentrida, esa zona, parte de Ávila, Madrid, Toledo, se distingue por sus excelentes Garnachas.
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Plantadas en suaves laderas ,protegidas del norte por la sierra de Gredos. En estas tierras se han estado produciendo vinos vulgares hasta anteayer , muchos recordamos los vinos de Cebreros famosos en el mundo entero, por su carnosidad ,buenos para tintar ropa, y con una astringencia poco común.
 Los vinos de Mentrida  con sus 17 grados y pico que estaban muy buenos hasta que llegaba el mes de Abril y entonces se empezaban a oxidar a una velocidad increíble, ejemplos mil.
 Bien ¿Qué ha cambiado en esta zona? lo mismo, les enólog@s, ahora hay enólog@s que no buscan la cantidad, que saben que no hay una fecha determinada para hacer la vendimia ,que saben tratar la tierra, las cepas , las uvas, el mosto y el vino, para conseguir deliciosos manjares, vinos frescos, potentes, con gran personalidad, minerales, equilibrados ,con sus particularidades, siempre ,con sus imperfecciones, seguro. Vinos que van a gustar a les aficionades al vino, que afortunadamente cada vez somos más, y que no van a disgustar a nadie , como poco, aquel que los pruebe ,recordara el vino de su pueblo, el vino que hacia su abuelo etc. nunca serán vinos que pasen desapercibidos, vinos corrientes, sin alma. Siempre serán esos vinos curiosos, distintos, auténticos que hablan de la tierra, y de las gentes que los vieron nacer, y crecer.
 Desde aquí os ánimo ,jóvenes enólog@s, para que sigáis deleitándonos con vuestro buen hacer.

¡¡¡Al lio!!!os paso los nombres de algunos de estos vinos vale?


LA BRUJA AVERIA 2010” (este es el primero porque me dio el título del post)jejeje D.O. Madrid B. COMANDO G. Enólogos: Daniel Gómez, Fernando García, Marc Isart.




“7 NAVAS 2010” D.O. Vinos de la Tierra  de Castilla Y León
Bodega. Garnachas del alto Alberche. 
Enólogo. Daniel V. Ramos

“NAVAHERREROS 2009”D.O. Madrid Bodega. Bernabeleva
Enólogo. Marc Isart.Raúl Pérez?
Me encanta el logo de esta bodega.
Un niño sobre un oso, me recuerda 
la historia
de "la Brújula Dorada.



“NAVALEGUA 2009”este no 
es de esta zona, pero yo lo meto aquí porque quiero y  porque es muy ,muy parecido. Se ve que se conocen los enólog@sD.O Vino de la Tierra de Castilla Bodega. Lobecasope Enólogo Fleki Berruti y?  



GRACIAS A ESTA HORNADA DE JOVENES ENOLOG@S, ESTAMOS DISFRUTANDO Y MUCHO CON LOS BUENOS VINOS  DE ESTAS TIERRAS

¡¡¡SALUD Y BUEN VINO!!!

http://youtu.be/VHglzl3IbNU Pinchando este enlace puedes ver un pequeño video de un espectáculo mío “Vino y Flamenco”¡¡¡disfrútenlo!!!

1 comentario:

  1. Qué bueno el Navalegua... aunque no sea estrictamente de este post ;-) Abrazos

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