jueves, 12 de junio de 2014

CAVA RIMARTS


Cata de cava Rimarts, en el restaurante EL PADRE ,probamos todos sus cavas artesanos, alguno en diferentes tamaños. 
Comenzamos por su cava más joven Brut Reserva  con un mínimo de 18 meses de crianza, un cupatge de las tres uvas clásicas a la hora de hacer cava en Cataluña, Xarel-lo, Macabeu y Perellada, con un ligero licor de expedición.Fresco, ligero, suave, un buen cava para beber sólo o acompañado jejeje.




 24 meses Brut Nature fresca sensación en boca,frutal, fino ,seco, suave , carbónico muy bien integrado, un gran cava3besos.
40 meses Gran Reserva Me gustó mucho ,pan tostado, frutos secos, frutal, en boca se muestra alegre, fácil, agradable sensación que te empuja a seguir bebiendo, uno de esos vinos imbatibles por su gran RCP, menos de 10€.Este mismo lo probamos en "Mágnum" y doble mágnum "Jeroboam" a todos nos gustó mucho. El Jeroboam, es muy diferente.Más tarde descubrimos el por qué.Nos contó Ricard, que en este volumen tiene que usar tapón de corcho durante toda la crianza y esto hace que el producto final sea distinto.
El carbónico está más presente, el vino está más vivo, con más nervio, más eléctrico, tiene más toques frutales, más flores, más frutos secos, más heno y más de todo, me gustan las grandes botellas. Este Rimarts 40 meses, es una autentica pasada de cava, que os recomiendo probéis en uno de estos días calurosos, después de volver de la playa, justo antes de quitaros la arena de los pies, aun con esas pequeñas gotas de sudor y esa sensación salina en la boca y en la piel. Es el cava, una gran bebida ideal para quitar la sed y alegrar la vida.
Tras esta gama clásica de la bodega pasamos a probar el Reserva Especial Chardonnay 48 meses 100% Chardonnay. Después de venir de los otros, este lo sentí más plano , con menos matices,algo apagado, no sé, eché algo en falta........
Me gustó mucho el UVAE ,72 meses de crianza, un cupatge de Xarel-lo y Chardonnay, con una acidez muy interesante, potente, con peso, cremoso, franca expresión , buena mineralidad y un final amargoso, muy refrescante y diferente.Creo que se pueden hacer muy buenos cavas jugando con estas dos variedades de uva.

Y para terminar Rosae, este es un experimento, un 100% Pinot Noir, que ha sufrido una crianza en barrica ahumada con cascara de piñón.En mi humilde opinión, se pasaron de ahumado.

Creo y así se lo comuniqué al bodeguero, que elaborar productos diferentes, atreverse a producir nuevos y divertidos cavas, es una muy buena apuesta de futuro. 
Intentar diferenciarse y comenzar a usar otras técnicas de crianza, diferentes maderas,tostados,  frutos etc...  Quiero pensar que puede dar muy buenos e interesantes resultados ¡¡¡ANIMO!!!.
El vino en cuestión ,no dejó indiferente a ninguno de los presentes y esto bajo mi punto de vista es positivo.
Como final de fiesta, tuvimos la suerte de degustar un excelente caviar nacional, PER SÉ .
Gracias a David, por organizar esta maravillosa cata y gracias a la Bodega por su disponibilidad y por sus excelentes vinos.
Con esta copla me despido ¡¡¡¡SALUD!!!



"Dicen que hablan de mí, para bien o malamente y yo me siento muy feliz por que yo sigo presente y yo me digo para mí ,que me lo cuenten, que me lo cuenten ,que me lo cuenten."




lunes, 9 de junio de 2014

LOS MANZANILLOS


¡¡¡Aynnss!!! Encuentros, encuentros con mi niñez, con los barreños de zinc, con el manejo del agua, en Tailandia y con relax, que me lleva con sensualidad al erotismo ¿Erotismo?.., exotismo ¡¡Ah.., sí.. es lo mismo, quizás es....Frescura y armonía, niñez ,es una isla desierta donde sólo hay abejas, isla verde,¡¡¡Siii!!! Isla y ambrosía, haciendo el amor en una terraza sobre el mar ¡¡¡Aynsss!!! Los encuentros.


Organizo una cena en mi casa con "LOS MANZANILLOS". Diseño un menú que me permita estar en misa y repicando cosa difícil, pero no imposible.
Propongo un juego, cada uno de los invitados está encargado de buscar un vino para los diferentes  platos del menú diseñado.


A JAVIER ZIRIES, le asigno el primer plato de la noche:
Ceviche de corvina y aguacate.Hice unas pruebas con bacalao, gambas, daikon, batata, me decidí por sólo corvina, cilantro,aguacate, batata y un poquito de mojo canario.Javier nos deleitó con un Mosela, "Maximin Grünhäuser Herrenberg Riesling 2009".Fantástico vino, me gustó mucho, maderas bien integradas, buena acidez, fruta madura que te acaricia y te hace salibar, buena estructura, vino redondo, jugoso, sabroso, sedoso, amplio, lo disfruté mucho y me acompañó muy bien el ceviche, algo más ácido de lo aconsejable.

Para continuar, presenté dos vinos del Marco de Jerez, mi última botella de la "manzanilla 32 del Equipo Navazos" y el amontillado fino Collantes "Fossi" este último lo trajo Mario Canora, una adquisición de su viaje a Jerez, un amontillado chiclanero de color ámbar, limpio y muy brillante. En nariz, suaves recuerdos de frutos secos y con un delicado paso por boca.
De la Nº 32 que puedo decir que no se haya dicho ya, ¡¡eso!! que era mi última botella y que seguramente no la volveré a beber más.
Los acompañé con unas gildas y unas aceitunas de Aragón y Toledo.


El plato que le propuse a Mario,
 Ensalada templada de mejillones y buey de mar, con tomate feo navarro, albahaca, regado con módena. Fantástica combinación tanto el amontillado ,como la manzanilla acompañaron a las mil maravillas esta fresca y a la vez potente ensalada, que os recomiendo para estas fechas estivales.
Canto unos pregones a palo seco, mientras, caliento una crema de espinacas con leche de coco, el encargado de regar esta crema es Alberto y nos sorprende con un "Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Rechbächel Auslese 1998".Me llega que es del siglo pasado jejeje, una autentica maravilla de la naturaleza, me gustó y creo que bailó francamente bien con la crema de coco. 

Precioso color dorado, con brillos naranjas .En nariz, miel, flores secas, polen,frutas maduras orejones, melocotón ,albaricoque y más, mucho más.En boca se muestra amable, delicado, fresca untuosidad que te envuelve te acaricia,buen equilibrio .Francamente compleja la relación crema, vino, me hubiera gustado pararme un poquito más en este apasionado encuentro.
Canto un romance y creo que aporta aun más  complejidad al momento.

Continuamos con una purrusalda espectacular, cama de crema de puerros y patata, sobre esta lomo de bacalao al cilantro y  manzanilla, adornado con zanahoria y esparragos asados.La encargada de poner el vino fue CARMEN ARTOLA y francamente a mí me gustó y mucho el "León Barral 2011". Color amarillo dorado, turbio. Nariz algo salvaje, diferente, compleja, sidra ,albaricoque, ciruelas.En boca se muestra alegre, fresco, desenfadado, zumo de frutas, fresca acidez, ligero amargor que me seduce, me invita,un vino delicioso que acompañó maravillosamente bien la purrusalda. 



Aquí aparecieron unos quesos, un delicioso Comté de 36 meses, un delicado y cremoso Catharo y un Morantona viejo 24 meses que hicieron las delicias de los asistentes, el vino lo puso Marta "Mas Amiel Prestige 15 ans d'age"

Una maravilla de vino que a la mayoría nos llevó a Oporto y que luego vimos que estábamos muy equivocados, el vino es de una ciudad francesa Maury , Maury es una denominación para los vinos dulces naturales producidos en el norte de Roussillón, IGP (Indicación Geográfica Protegida) Côtes Catalanes.
Esta garnacha naturalmente dulce, nos hizo pasar un rato muy agradable, junto a los quesos se mostró enérgico a la vez que dialogante, amable, risueño, franco, encantado, dispuesto y lleno de buenas intenciones.   

¿Y de postre? Nos esperaba un carpaccio de fresas con jarabe de garnacha y helado de vainilla,este vino tambien se supo mostrar con este postre, fresco , al que yo he querido bautizar "Sol de fresas".




Para terminar, quise jugar con mis invitados con más burbujas, Foutre d´Escampette,Colet 2007, D.G. Viticultors 2010, un gran final de fiesta en el que todos estábamos ya más que contentos (jejeje).






Y me despido con un pupurrí, que vengo a llamar relatos alrededor del vino, (jejeje) Creación colectiva.
"El arquitecto tiró la canica al mar, intentando recuperar el amor perdido.
la sirena cogió la alfombra para ir al cine,al volver, encontró una canica abandonada, asomó con curiosidad y precaución la cabeza y cual no seria su sorpresa, cuando vio en la playa a un profesor de baile baturro en jarras, gritando "Tu mar, te crees que soy una sirena o qué".La sirena, salió del mar muy sonriente, y le preguntó al profesor baturrico  ¿por qué me gusta la alegría? el profesor que estaba atravesando



uno de esos días de rabia, se sentó sobre la arena y no supo que decir, se quedo pensando y pensando y por fin dijo ¿por que es tu manera de vivir? La sirena se puso muy alegre y salió del agua con dos copas de vino, brindaron por el amor, por los encuentros, por las canicas , por los momentos de rabia, por el AMOR y por no sé cuantas cosas más, hablaron de cine , de mares, de sus madres, de preciosos días de infancia y acabaron...... como acaban estas cosas el resto de los humanos......






                 
                                    
                                   ¡¡¡SALUD!!!












jueves, 29 de mayo de 2014

2014, MI PRIMER VINOBLE


Llego a Jerez el domingo 25, en el tren de la 19:30, corro al hotel, dejo las cosas y me planto en el Alcazar de Jerez. Espectacular, espléndido espacio para celebrar una Feria de Vinos Nobles. Mis compañeros de grupo están en TORO ALBALÁ ,"Entre lo divino y lo humano", esto es lo que se llama entrar por la puerta grande, suenan las trompetas, corre una ligera brisa que hace el mundo mucho más agradable, comienzo a probar los vinos de esta singular bodega, y de repente, se para el tiempo, algo me hizo posarme sobre mis pies, para más tarde despegar en dirección al sol que entra por una de las ventanas del majestuoso edificio. Preciosa luz que me envuelve, que lo impregna todo, estoy paladeando Sol, Sol de tarde de primavera,Sol liquido, suave, tibio, delicioso Sol.




 El responsable de la bodega, Antonio Sorgato, me hizo pasar momentos inolvidables, divinos, cercanos al éxtasis profundo. Me ilumino y fluyo fácil, ligero, ágil, ahora me viene la imagen de un felino relamiéndose jejeje.

Probé, Toro Albalá Don PX 1983, 1962, 1949, 1946 Convento Selección, y por último una de esas maravillas de la naturaleza, Marques de Poley 1951. El 49 me hizo alucinar cual ácido lisérgico , con el 46 me sonrojé, ya que sentí cierta actividad en mi entrepierna, y con el 51 me derrito, me expando ,me derramo..........




No queda tiempo para más, salimos del Alcazar y nos dirigimos a "Casa Juanito", allí nos esperan deliciosas alcachofas bailando por alegrías, con la ensaladilla nos pusimos a dar palmas y para acompañar ya que no tenemos "jartura", una botella de fino "Inocente", y a volar de nuevo jejeje ,esta vez en compañía de MARIO CANORA,JAVIER ZIRIES y LUIS AMIGOS DE LA VID Y EL VINO .Nos atiende una muchacha que sabe latín y tiene una gracia y una naturalidad genuina, propia de las gentes de estas tierras.

TABANCOS DE JEREZ Nos acercamos al tabanco "El Pasaje" fantástico lugar con actuación de flamenco incluida.



Tomamos manzanilla, con chicharrones especiales ¡sí amigo! realmente especiales, fino "Maestro Sierra", con carne mechada, para quitarse el sombrero. La muchacha que canta lo hace muy bien por bulerias y el guitarrista como tiene que ser, "entregao a la cantaora", que tiene arte y tronío.



En el Pasaje me encontré con muchos conocidos, me hizo especial ilusión ver a Clara y André de Bodegas Bentomiz, con los que compartí unos muy agradables momentos. Había hasta personajes famosos, Jerez es la hostia en verso, JEJEJE.
Al salir preguntamos por otro garito con flamenco en directo y no supieron decirnos, no sé si habréis notado que esta nuestra España ya no es lo que era, y ahora a las 12 de la noche, suena la sirena y comienzan a patrullar los municipales con ganas de multar y de cerrar garitos. Es una autentica pena, que la oferta cultural, el ocio, y la diversión que es lo que buscamos el 80% de los turistas, se este reduciendo tan drásticamente. 




                            ¡¡¡SALUD Y BUEN VINO!!!




viernes, 16 de mayo de 2014

MEMORIA DE VINO.


Vino y nostalgia
No sé si es la primavera o a qué es debido pero esta mañana me ha invadido la nostalgia y me he acordado de mis inicios en el mundo del vino.
Me he acordado de mi primer Martúe, de mi primer Coto de Hayas, de mi primer Borsao, mi primer Viña Aljibes rosado...
¿Os acordáis de vuestros primeros vinos? ¿Cuáles eran?¿Todavía los bebéis?


CEESEPE

Hace unos días al leer estas preguntas en VEREMA ,página que os recomiendo, si os interesa el mundo del vino, mi frágil e interesada memoria me traicionó y quise coincidir con la autora, Mara Funes. Mi memoria me llevó a los años 90, momento importante para el mundo del vino en nuestro país y momento de mucha efervescencia para mí ,que comienzo a descubrir vinos y más vinos tintos todos ellos por que yo entonces me negaba a beber otra cosa, lo que es la ignorancia.

Sí, lo reconozco, mi memoria me traiciona, yo ya tomaba vino en los años 80......... Así, a bote pronto me vienen manzanillas a granel en Casa Pedro en la plaza del ayuntamiento de Cadiz y me viene Viña Berceo, que era el vino que tenían en La Taberna Toscana en Madrid, para acompañar su increíble morcillo de toro al vino y su sencilla y deliciosa ensalada de tomate y cebolla.



También recuerdo el Siglo, en su botella forrada de tela de saco y un Campo de Borja, Don Ramón.Recuerdo que en el 85, en mi primer viaje a "La India", cargué con una botella de Tío Pepe de litro y tras dar la vuelta entera a "La India" y Nepal, dentro de mi macuto, nos la bebimos en un chiringuito de playa en "Kovalan beach" estado de Kerala, acompañada de una langosta exquisita y de unos mejillones que tuve que recoger y preparar yo mismo, por que el cocinero se negó a cocinar aquello (jejeje).


Siiiii!!! he bebido calimocho, con el Tío de la Bota y con Cumbre de Gredos, y ahora aparece en mi mente un despacho de vino en la calle Cubas de Getafe, lo llamábamos los "porrones", no recuerdo el nombre, allí íbamos después de ponernos ciegos de porros de hachís y tabaco y aplacábamos nuestra sed con porrones de vino y Casera que puede que fuera La Pitusa o cualquier otra marca de gaseosa, pero se pedía Casera (jejeje).

El que esté libre de pecado que tire la primera piedra o como decía otro, el que esté libre de piedras que tire el primer pecado. ¡¡¡SALUD!!!

martes, 13 de mayo de 2014

NATURALMENTE RAROS


Hice una cata en la AMS dirigida por Joan Valencia, y probé alguna cosa especial, diferente. Viendo la afición de Joan por los vinos naturales y siendo esta una de mis más crecientes pasiones, me adentré en el catalogo de Cuvée 3000 en busca de cosas singulares y allí apareció esta rareza.

L'Octavin Foutre d'Escampette

 Delicioso vino espumoso natural (naturel petillant) a partir de 100% Chardonnay ,cultivadas biodinámicamente, (con certificación Demeter), viñedo en Arbois, en el Jura. 
Vinificado sólo con levaduras nativas y sin ninguna adición de sulfitos, la fermentación terminó en la botella dando como resultado un brillo natural, es turbio, se aprecian posos oxidados, la etiqueta no te cuenta nada, tiene chapa  en lugar de corcho.Me llamó mucho la atención, (naturel petillant) también me animó a comprarlo, el que sea un vino de Jura, ya que lo poco que he probado de esta zona me han entusiasmado.
Nariz. Piña en almíbar, frutas frescas, manzana ligeramente oxidada, menta, melón.
Boca.En principio fresco dulzor que te envuelve, te anima a seguir bebiendo, lo puedes beber a grandes tragos, amable acidez, el final es espectacular, ligero y fresco amargor.
Es un vino ideal para estas fechas, a ciegas podría pasar por una cerveza artesana, rara, muy rara (jejeje).
Es divertido, ideal para beber sólo o para acompañar cualquier tipo de plato, picantes, amargos y demás viandas difíciles de armonizar. 
¡¡¡SALUD Y VINOS RAROS!!!

domingo, 4 de mayo de 2014

MAS VALE QUE SOBRE PAN QUE NO FALTE VINO


Convoco una cata en Dabbawala Underground, invito a amigos, familiares,periodistas, aficionados , bodegueros, distribuidores,  y gentes del mundo del vino, a 48 horas del evento no tenemos cubiertos los mínimos, la gente no quiere asistir ni gratis, ¡¡¡¡me da la depresión !!! y me cago en la P...............  tras dos, tres días de depresión profunda, decido hacerlo aunque sea con 7 u 8 personas invitadas, a ultima hora se apuntan 15 personas ¡¡¡uuufff!!!...................
Esto que os cuento es  real , no es ninguna broma, esta es mi vivencia.
"Para no sentir el horrible peso del tiempo sobre sus espaldas, hay que embriagarse sin tregua. De vino, de poesía o de virtud, a vuestra elección. Pero embriáguese."
                                                                     Baudelaire

Después de sufrir una semana, nos toco disfrutar y lo hicimos de lo lindo , toda una gozada, el ambiente especial, el público entregado.Creo que una de las causas de no despertar mucho interés entre las gentes del mundo del vino y el publico en general, pueda ser, que no cuento detalladamente en que consisten mis catas. No cuento por no desvelar ,ya que se trata de una experiencia sensorial y me gusta que las personas que participan , lo hagan con ese pequeño punto de incertidumbre, expectación, curiosidad, fresca inocencia...........
 En mis catas-experiencias, no está tanto el acento en los vinos, que lo está, porque todos los vinos catados son excepcionales,tampoco está el acento en las armonías, que lo está, porque todas ellas fueron sublimes (gracias Luca) ni lo  está en la compañía, que lo está, porque todos los asistentes son gente fantástica, entregada , delicada, armoniosa y buena gente sin más. Lo que busco en ellas es que las personas que participan, salga dando palmas con las orejas (jejeje) esto significa que  salgan contentos por que han podido disfrutar de unos momentos irrepetibles, únicos, evocadoramente mágicos ..............




Os cuento para que sepáis un poco más de nuestro trabajo y con la intención de provocar vuestro interés.

PAISAJE SONORO "MOMENTOS DIVINOS"
Esta primera parte, es la que más nos diferencia del resto de catas que puedas hacer en cualquier parte del mundo.Usando el sentido del oído (el primer sentido en comenzar a funcionar y el ultimo en desaparecer en nuestras vidas),hemos creado un paisaje, en el que cada participante viaja libre y ligero de equipaje, (el interior de la tierra, la lluvia que cae  fresca y suave,el agua que corre montaña abajo para acabar en el mar, la mar que te envuelve, que te mece, te hace soñar y  te empuja lejos , en el tiempo, en el espacio........................).
Canto el epitafio de SEIKILOS siglo IV a.C.

D.G VITICUTORS ROSÉ 2010.
CEBICHE DE LANGOSTINOS TIGRE.

En este primer vino, primera tapa, después del "paisaje sonoro", los asistentes estaban encantados, disfrutando y disfrutosos (jejeje).
Catan este cava de las nubes a ciegas y el cebiche de Luca que es una autentica pasada ¡¡¡UUUMMMM!!! Placer absoluto.........

TERCERA PARADA MARCO DE JEREZ
En esta parada, inspirado en una cata que he vivido recientemente con Pepe Ferrer, decidí presentar dos vinos a un tiempo y cuatro tapas, con la intención de jugar con las armonías y dejar que los viajeros se adentraran en un mar de sensaciones propias y acabaran en un encuentro con la emoción, pura, autentica, emoción que emana de las pequeñas cosas , del pararse y deleitarse en el placer de ser y de sentir.

MANZANILLA, SAN LEÓN CLÁSICA (+60 meses de crianza).
AJO BLANCO DE AVELLANAS CON ALMENDRAS FRITAS Y PRALINÉ DE PIÑONES. (TEXTURAS DE FRUTOS).
ALCACHOFAS A LA PLANCHA CON ACEITE DE OLIVA Y SAL.

EL MAESTRO SIERRA FINO (+48 meses de crianza).
SARDINA AHUMADA CON TOMATES SECOS Y ACEITUNA NEGRA.
GILDA (ANCHOA, ACEITUNA Y PIPARRA).

Este juego comenzado a ciegas, causó gran revuelo, todos querían participar , cada uno de ellos tenia algo interesante que contar, fue todo un viaje y un encuentro con Cadiz y sus playas, las ferias de la zona. Los vinos de Jerez tienen un gran poder evocador.Me gustó mucho escuchar que varios de ellos tenían prejuicios con los finos y las manzanillas y que tras el juego habían desaparecido.Tenemos, grandes ,enormes tesoros  en Jerez y los puertos y no sólo gastronómicos.




Aprovecho la ocasión para contar brevemente la historia del flamenco, ya que el flamenco nace de pregones y romances, canto dos pregones callejeros, el de las "Alhucemas" y el "Uvero". Tras esto canto un mirabras "la verdulera".

Salimos de "Cai" y no nos vamos muy lejos, sierra de la Axarquia malagueña,Málaga y sus sierras plenas de olores, sabores, de mar y montaña , de sierras y playas.
 Sobre montes de pizarra a seis km. del mar Mediterráneo nace este vino.

ARIYANAS 2011 MOSCATEL SECO.
GORGONZOLA CON PIPIRRANA DE APIO, HINOJO Y TIRABEQUES SOBRE PAN PITA.

Aquí canto el "Romance de la monja",este es uno de los mas antiguos romances que se conocen, yo lo he recogido del "Negro del Puerto" y también de una versión que hizo Rafael Jiménez, "El Falo",con el cual tuve la gran suerte de estudiar durante un par de años.




Con este vino, proponemos "el juego de los secretos o de las evocaciones" y esto fue lo que entre todos compusimos:
El frío mata muchas cosas...se oyó...Me gusta la copa grande, cualquier vino se merece esto y añado en mi nube desde el cava, cualquier humano merece esto. ¡¡¡Ayyyyyns!!!recuerdos y emociones, viajo y me voy a Navarra, Valencia, Galicia, y por fin al mar del norte, donde el vino me huele a mujer, dicho de forma suavizada, mujer con mezcla de sabores, tomillo, campo, ¡¡¡Sííí!!! Fantasía amorosa en unos prados verdes llenos de flores, junto a las playas de Cadiz, vírgenes todavía.Donde los atardeceres me llevan a la fruta fresca, al mar y a los campos de Castilla, mi madre Síí... Mi madre Ana, dice campos de heno de Asturias, hierba recién cortada y a la vez...Piedras secas con olor a azahar que me lleva con dulzura y ligereza al placer ¡¡¡Ayyyynnsss!!!Los encuentros, el vino y el dejarse estar ¡¡¡COÑO!!!


PARADA DE ATAUTA 2011 CRIANZA.
RISOTTO DE BOLETUS EDULIS Y CARRILLADA IBERICA CON CARAMELO DE VINO TINTO.
Aquí, proponemos unos brindis por tríos, momento entrañable este de los brindis ,donde todos , alegres ,contentos,juguetones, entregados, gozosos, vamos alzando nuestras copas una y otra vez , deseando, entregando lo mejor de nuestros corazones, corazones muchas veces necesitados de estos momentos de felicidad , de tranquilidad, de paz y por qué no decirlo de AMOR, si AMOR, sin complicaciones, fácil, sencillo, amable, directo, por que cuando hemos bebido unos cuantos vinos y nos olvidamos de las obligaciones, las imposiciones, las crisis y el terrible ruido de nuestras cabezas se para, aparece la vida.... aparece el momento, el simple y preciso instante, ese en el que nos encontramos y que afortunadamente es lo único que tenemos, no existe más que ese, no hay otro. "EL MOMENTO ES EL MOMENTO COMPAÑEROS/AS".
El Parada de Atauta nos sorprendió muy gratamente a todos, se dijeron cosas como, madera de encina recién cortada,resina viva, madre tierra, tomillo, romero, monte bajo, un vino sencillamente delicioso y con un precio asequible.
Tengo que dar las gracias a AVANTESELECTA ya que por mediación de Beatriz, tuvimos la suerte de disfrutarlo.
Tras los brindis, el fin de fiesta, con las excelentes viandas de DABBAWALA y los vinos de la cata, más RAIZ 2006 y como era el cumpleaños de Blanca, un coro de niños le cantó el cumpleaños feliz y brindamos con "AMOR" cava rosado. 
Canto, " Que bonita está la niña",una bambera y "La nana del caballo grande",una nana.
Sólo me queda agradecer a todos los asistentes y en especial a Alex que hizo estas estupendas fotos.
¡¡¡SALUD Y BUENOS ALIMENTOS!!!

FOTOS "VINO Y SENTIDO EN DABBAWALA UNDERGROUND"





lunes, 7 de abril de 2014

SI ES BUENO PARA EL VINO , ES BUENO.

 26 de marzo  Château Rayas Cesar Ruiz de la LATINTORERIA dirigió la cata , me gustó Cesar, directo, sencillo, fácil, se ve que conoce los vinos, la bodega y su historia y endulzó la cata con muchas pequeñas anécdotas de la bodega y de los anteriores propietarios ya fallecidos, Louis y Jacques Reynaud, personajes míticos dentro del mundo del vino. Estos señores  hacían los vinos a su manera, pasando de modas y de críticos.Cuentan que Parker había quedado con Jacques a las 17:00 y llegó a las 17:20, monsieur Jacques le recibió y le despidió, diciéndole que se había retrasado ,(jejeje) un tipo con carácter...................
Château Rayas, se encuentra situado en el Rodano Sur  en la D.O. Cháteauneuf Du Pape  la finca de la que proceden estos vinos está algo apartada de la D.O.

"Suelo fino, vino fino" 
"Si es bueno para el vino , es bueno".
Bajo estas máximas el primer propietario, el abuelo de la actual propietaria, mando limpiar el suelo de la viña de cantos rodados (galets roulées) y dejo únicamente las arcillas finas y las  arenas limosas.
En el viñedo están mezcladas viñas jóvenes y viejas, van arrancando y replantando , procurando que den una edad media de 35, 40 años. La mayoría son garnacha negra, también tienen pequeñas parcelas de garnacha blanca, Clarette, syrah ,cinsault.
Producen un total de 30.000 botellas al año.

Catamos cuatro vinos todos ellos reserva 2007.

Château Rayas blanc 2007
El Rayas blanco, está hecho con garnacha blanca y clairette al 50% y es un vino polémico, ya que experimentan con él, en una continua lucha contra el grado alcohólico, buscando un vino fresco, amable, diferente de las garnachas blancas de la zona. 
Nadie sabe como hacen ninguno de los vinos de la bodega, en esto, son bastante herméticos tanto el actual enólogo Emmanuel Reynaud como los anteriores, todos ellos excéntricos, herméticos y enólogos (jejeje).
Me gustó mucho este blanco, en nariz aparecen unas maderas lejanas y una agradable piel de pomelo, buena mineralidad. En boca se muestra equilibrado, lima, limón,buena acidez, ligero, graso, con peso, se me pegó al paladar llenando toda mi boca de frescos y ácidos sabores que me dejaron en un dulce letargo, para finalizar con un denso amargor de pomelo maduro y miel.

Château de Fonsalette 2007
Pequeño Château cercano.Las uvas del Fonsalette son trabajadas en la bodega de Rayas.
D.O. Côtes Du Rhòne
50% Garnacha, 35% Cinsault, 15% syrah
Color. Cereza brillante, media capa.
Nariz. Aroma cálido, reducido, aceitunas negras, regaliz, frambuesas negras.
Boca. Fresco, ligero, tiene una acidez impresionante, suave, equilibrado, aterciopelado, Ligero amargor que lo hace muy ,muy agradable.Excelente vino.
Pignan 2007
Garnacha 100%
Color. Rubí, muy parecido al anterior.
Nariz.En un principio se muestra cerrado, evolucionado, mas tarde aparecen hierbas secas tostadas al sol, hinojo,lavanda, ciruelas pasas, hierba fresca, regaliz, tierras.
Boca: Cálido, potente, goloso,redondo, muy buena acidez, personalidad, amable, me inunda la boca de fruta fresca, verano crujiente,brisa ligeramente amarga, largo, muy largo.
Château Rayas rouge 2007
Color. Rubí brillante.
Nariz. Golosa, pasas, ciruelas pasas, regaliz, incienso, tierras.
Boca. Goloso, redondo, te llena toda la boca con una explosión de frutos de bosque, ligero, fluido, frutoso, elegante, fresca acidez, largo, final amargo que te hace salivar sin parar.
Es una penita que estos vinos sean tan "carismos", bueno la pena es no ser yo un poquito mas rico (jejeje)

Al terminar la cata fuimos a la Catapa, lo que fue La Taberna Laredo y allí nos deleitamos con unas ricas alcachofas acompañadas de la manzanilla Fernando de Castilla y como broche de oro un fantástico rabo de toro, regado por el amontillado de Tradición,maravillosa  combinación esta última.


 

                ¡¡¡¡SALUD Y BUENOS ALIMENTOS!!!