martes, 29 de enero de 2013

ENOFUSIONES

Miré la programación de ENOFUSIÓN 2013 y me llamó la atención una cata "Los blancos de Quim Vila" y me dije hombre no estaría mal asistir , conocer al Quim y disfrutar un poquito.Al llegar a la sala de cata la encuentro vacía,en la mesa de ponentes está Fernando Gurucharri de la UEC le saludo y me siento en la primera fila, en el centro.No sé quien es el Quim no he visto nunca una imagen suya y resulta ser un señor que estaba sentado junto a Fernando.Este que ven aquí arriba es el hombre, dicen de él que es el mejor negociants de vinos de nuestro país.Yo no puedo más que estar agradecido , la cata para mí fue emocionante, sorprendente, se me hizo corta, muy corta a pesar de que el Quim no cuenta demasiado, Fernando pienso que por respeto tampoco dijo mucho, en esta cata había un claro protagonista, el Vino.
El Quim, hizo un poco de patria y dentro de la originalidad y la singularidad de la cata, presentó los dos primeros vinos catalanes y los dos últimos también catalanes, hizo un hueco en el centro a su amigo Rafa Palacios.Los vinos que nos presento y por este orden ,fueron los siguiente.
                                     1.- TURÓ D’EN MOTA 2001
Variedad: 100% xarel·lo. plantado en 1940.
Añada 2001: lluvias de octubre 2000 a septiembre 2001: 347 mm. Mediana de lluvias en Sant Sadurní de los últimos 45 años: 584 mm.
Es la añada de la armonía. Todos los caracteres del vino se muestran en un equilibrio casi perfecto. De las 4 añadas presentadas, la del 2001 es la que ha pedido más tiempo, más paciencia… ahora, después de 10 años y medio con las lías (126 meses) las familias aromáticas se ayudan, se enfatizan y los sabores se funden con sinergias entre ellos que alargan el vino y hacen que provoquen un bello placer.
Fecha de vendimia: 28 de agosto de 2001
Rendimiento: 3.750 kg de uva
Producción: 2.770 botellas.
Elaboración: primera fermentación realizada en barrica de roble. Permanece en barrica durante un periodo de 3 meses y medio. Se realiza un “bâttonage” semanal de las lías de la primera fermentación.
Embotellado: primavera 2002
Primer degüelle: noviembre 2012
Tiempo de crianza en botellas del primer degüelle 2012: 126 meses (10 años y 6 meses). En todas las botellas se indica la fecha de degüelle y el tiempo de crianza en meses.
Grado alcohólico: 12% vol.
Cava Brut Nature totalmente seco, sin adición de azúcar de expedición.
Fresco, especial, diferente, suave, limpio y brillante.
No muy expresivo en nariz, pomelo ,tierra seca, frutos secos ,higos, mazapán ,acaricia el paladar de principio a fin, una autentica delicia, largo y expresivo, con fuerza y contundencia.
Como segundo vino, nos presento el vino base con el que se va a hacer el Turó d´en Mota 2012, un bebe  con muy buena estructura, tendremos que esperar 10, 11 años para saber algo más de él.En estos años, en la tranquilidad de la cava, se producirá todo un milagro, crecerá, se hará todo un señor vino, pero hasta ese momento, sólo nos queda esperar y como hacen nuestros amigos del vídeo disfrutar del baile y de la vida, esta que tenemos hoy, aquí y ahora. ¡¡DENTRO VÍDEO!!!

Vino base.Muy buena acidez, limón, agua de limón.Buena estructura.

El tercer vino tiene una nariz impresionante, frutos secos, sardinas arenques,kikos, potente mineral y salino, final amargo, fino y sutil, largo,personal, emocionante ,muy emocionante, el vino en cuestión es SORTE O SORO 2011

Procedencia: un solo viñedo (Sorte única)
Municipio: O Bolo.
Área: Valle del Bibei (DO Valdeorras).
Suelos: arenas finas originarias de la erosión de granitos.
Topografía: terrazas.
Orientación: suroeste.
Altitud: 720 m.
Clima: influencias atlánticas y naturaleza continental.
Variedad: 100% Godello.
Edad de las viñas: 38 años de edad.
Poda: Cordon Royat.
Viticultura: agricultura tradicional / biodinámica.
Producción por hectárea: 24 hl/ha.
Vendimia: según la fase lunar.
Fecha de vendimia: 18 y 19 de septiembre.
Fermentación: en barricas nuevas de 500 litros de roble francés con tostado light.
Crianza: 8 meses en barrica con las lías.


Superior, un vino inolvidable, me causo profunda emoción casi llegando a las lágrimas.un vino cremoso, placentero, largo y de una sutileza inventada, rebuscada y por fin después de muchos esfuerzos conseguida.¡¡Gracias Rafa!!
Pensando en él te invito a pinchar el vídeo.




Los últimos tres vinos, Sorte dos Santos V.T. 2011.Marques de ALELLA Perfum de Pansa 2010 y el Alella Legítimo Generoso Seco 1962 se ven eclipsados por los dos anteriores.Decir del Dos Santos que tiene una nariz engañosa huele ácido ,salino y al llevarlo a la boca es un vino dulce con un perfecto equilibrio .Peras en almíbar  membrillo,fresco, goloso,fino y elegante, largo, ágil  emocionante .Todo esto de mi cuaderno de cata como os decía antes en mi memoria están el Turó y el O Soro.
Del Perfum de Pansa, también tirando de cuaderno,la Pansa Blanca es una pariente de la Xarel-lo.Tiene una nariz de brandi, coñag me recordó dos vinos uno que he probado recientemente en Hungría Oszval 2008 Bodega.Oszval.D.O. Balaton? Nagy-Somló.variedad.Juhfark y otro que probé hace mucho ,mucho tiempo en la campiña francesa, lo sacaron de una damajuana y fue todo un espectáculo.
Del Alella Generoso 1962 decir que es el vino mas viejo que he probado en mi vida y algo que se dijo que posiblemente 1962 sea el año de comercialización y no el de la cosecha.
Toda una rareza,un generoso catalán, vinos rancios catalanes. En este mundo del vino no dejo de aprender cosas nuevas cada día.


Me gustó mucho esta cata, creo que fue una de esas catas históricas.  Gracias a Juan Carlos Ruiz y a la AMS por proporcionarme las entradas a ENOFUSIÓN.
De Enofusión mejor no hablo, prefiero acabar esta entrada con este increíble sabor de boca.
¡¡¡SALUD Y BUEN VINO!!!!

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