viernes, 18 de enero de 2013

CHAMPAÑAS DE LA CHAMPAGNE


El Champagne tal vez sea el vino , más evocador, gozoso y vibrante de cuantos existen.El Champagne esta rodeado de  un aura de misterio, el mero hecho de no saber muy bien como están hechos, ya nos hace estar más atentos, más vivos .Sus alegres burbujas, todo el ritual en torno a él, la cubitera, el hielo, las copas especiales.Es curioso pero en cualquier casa se puede beber todo tipo de vino en vaso de "Duralex" y hasta te miran mal si pides copa , pero en llegando el Champán o la Champaña de Cava, todos están de acuerdo en que hay que sacar las copas y en muchas casas no se sacan las "Copas" más que cuando se bebe Champán u otro tipo de vino espumante.
  Son Vinos que seducen , enganchan,. Vinos que están asociados , al amor, al romanticismo, a momentos de alegría , son vinos cinematográficos, "glamourosos".



Algunas cositas acerca de la Champagne. Es esa zona en amarillo del mapa, como veis está muy al norte, esto hace que en algunas zonas, sus vendimias sean las mas tardías del país vecino.
En el champagne se busca que la uva  tenga una acidez muy alta al ser recogida.Es por esto que esta zona es especialmente buena para la elaboración de este vino .




Se atribuye a Don Perignon fraile benedictino el descubrimiento de esta bebida refrescante, no es cierto, Don Pierre Perignon lo que si hace es mejoras en la elaboración y en la viña.


"El arte de tratar bien la viña y el vino de Champagne"

1.- No utilizar nada más que el Pinot Noir. Aunque en las viñas había Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc y Chardonnay. Dom Pérignon no era partidario de las uvas blancas porque aportaban al vino una cierta tendencia a la refermentaciòn. 
2.- Podar abundantemente la viña, de manera que su altura no sobrepasase los 90 centímetros y diera una producción más limitada. (Poda en verde)
3.- Vendimiar con las máximas precauciones para que las uvas aguanten intactas, sujetándolas por el pedúnculo y procurando recogerlas lo más frías posible. Vendimiar muy temprano, de madrugada.
4.- Rechazar todas las uvas aplastadas o simplemente dañadas. Recordar que las uvas pequeñas son mejores que las grandes.
5.- Disponer de una mesa de mimbre en el viñedo para seleccionar la vendimia, con el fin de eliminar los racimos podridos, las hojas y toda materia vegetal no deseada. (Mesa de selección en el viñedo)
6.- Extender telas húmedas sobre los racimos que queden expuestos al sol para conservarlos frescos.
7.- Intentar que la prensa esté cerca del viñedo para llevar las cestas a pie, y si no escoger mulas, que son menos nerviosas que los caballos, o mejor todavía burros.
8.- No oprimir el racimo y no permitir bajo ningún pretexto cualquier maceración que haga proliferar las bacterias acéticas y que por tanto perjudique al sabor del mosto.
9.- Conseguir una prensada eficaz y rápida es esencial para la calidad del vino. 


10.- Los racimos deben ser prensados varias veces de forma rápida y suave. (Actuales prensas neumáticas) El mosto que sale de cada prensada debe ser guardado por separado. (vinificación independiente, por parcelas)
11.- La primera prensada debe hacerse con los pies y el vino que se obtiene es el "vin de goutte", que es el más delicado y con menos cuerpo. Las dos prensadas siguientes se denominan primera y segunda "taille" y su calidad sigue siendo buena, aunque algo menor. Con las prensadas siguientes se obtiene el vino de prensa, que no se puede utilizar para los vinos de calidad, y se destina a vinos de pasto o para realizar Març. (orujo).
                            
En este otro mapa podemos ver la zona que realmente nos ocupa.La Champagne vitivinicola, la podemos dividir en tres zonas, la Montagne de Reims,la Côte de Blancs y el Valle de la Marne.
Las  castas utilizadas para hacer Champagne :
Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.


En la Montagne de Reims. La variedad más abundante es la Pinot Noir. PN. CASTAS DE UVA
Cote de Blancs. La variedad de uva más utilizada es 
96% Chardonnay. CH. 3% Pinot Noir. PN.1%Pinot Meunier.
Valle de la Marne. 63% Pinot Meunier M.

27% Pinot Noir.PN. 10%
Chardonnay.CH



Cuando nos hablan de Blanc de Blancs nos están diciendo que es un champagne hecho con uvas blancas 100% Chardonnay.
Podemos encontrar vinos blancos hechos con uvas negras ,en este caso Champagne hechos con Pinot Noir. PN y Pinot Meunier. M.
En muchas botellas veremos que no pone cosecha, esto es porque en algunos champagne se parte de un vino base mezcla de varias añadas y con diferentes crianzas. 

Millésime o Vintage: Identifica a un champagne exclusivo, con añada, que únicamente se elabora cuando la cosecha presenta ciertas características especiales.

Grand Millésime: Es un champagne de añada, elaborado exclusivamente cuando la vendimia es considerada excelente en toda la región.

Blanc de Noirs: Indica que se ha elaborado sólo con uvas tintas Pinot Noir y Pinot Meunier.

Rosé: Su elaboración es similar a la del vino rosado. Su color puede variar desde un rosa pálido hasta los rosas fuertes.

Clasificación según cantidad de azúcar:

*Brut Nature: Sin adición de azúcar.
*Extra Brut: Hasta 6 gr. por litro.
*Brut: Hasta 15 gr. por litro.
*Extra Seco: Entre 12 y 20 gr. por litro.
*Seco: Entre 17 y 35 gr. por litro.
*Semi-seco: Entre 33 y 50 gr. por litro.
*Dulce: Más de 50 gr. por litro.


COMO ABRIR Y SERVIR EL CHAMPAGNE PINCHA



¡¡¡SALUD Y ALEGRÍA!!!

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