domingo, 26 de mayo de 2013

LOS TINTOS DE GELABERT

ANSTERDAM DOG . MIQUEL BARCELÓ
Los tintos de Gelabert, son vinos potentes, complejos, expresivos, originales,  con una muy fuerte personalidad.Las islas es lo que tienen, en ellas, todo lo que acaba desarrollándose, adaptándose,   adquiere una diferencia ,un pequeño matiz, que hace de ese producto algo, genuino, singular, diferente.




Golós Negre 2010
variedades:Callet, Manto negro, Fogoneu y Carmenere.
Crianza: 12 meses en barrica de roble frances. Grado alc.:14%
Bodega: Vins de Miquel Gelabert.
D.O.:Pla i Llevant. Enólogo:Miquel Gelabert
Color: cereza brillante, media capa, lágrima ligeramente tintada.
Nariz: cerrada, original, mineral, ligeros toques resinosos, eucalipto mentolado.
Boca: suave, fresco, expresivo, goloso, sabroso, ligera salinidad, bien estructurado, largo y amable.
Se dijo de este vino que la nariz no se corresponde con la boca y estoy totalmente de acuerdo, tiene una nariz muy "reservada" poco expresiva y en boca es muy generoso, espléndido, una auténtica pasada.

RINOCERONTE-MIQUEL BARCELÓ

Dijo Miquel, que la Carmenere es la uva escondida.Contó que en visitas a bodegas italianas y francesas, al preguntar si trabajaban con esta uva, todos responden que no y en más de una ocasión al visitar las viñas, aparecen los carteles de Carmenere. El no puede publicitar que alguno de sus vinos contienen Carmenere, ya que no es una uva autorizada por la D.O. pero nos confesó que sí, que la usa, en especial en este "Golós Negre" y con muy buen criterio.Gracias Miquel, por atreverte y hacer lo que consideras necesario para hacer tu vino. Creo que todos los presentes agradecimos la presencia de la señora Carmenere.

Autócton 2008

variedades:Callet, Manto negro, Fogoneu y Gorgollasa (todo viñas viejas).
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés, americano y caucaso (nuevas). Grado alc.:13,5 %
Bodega: Vins de Miquel Gelabert.
D.O.:Pla i Llevant. Enólogo:Miquel Gelabert.
Color: cereza, algo turbio, capa media.
 Nariz:elegante, Intenso, mentolado, monte bajo, frutillos rojos, tierra, cacao, vainilla.
Boca: amable, sedoso, fresco,  explosión de frutas, ligera salinidad, buena acidez.
Este vino, lo comenzó haciendo con Bodegas Ribas, es un
BENJAMÍN PALENCIA
homenaje a los vinos mallorquines, una buena forma de agradecer a los payeses de antaño, todo su buen hacer heredado. 









Gran Vinya Son Caules 2006



Variedades: 90% Callet de viñas viejas (58 años de media)10% otras variedades.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés, americano y caucaso (nuevas, tostado medio) grado alc.: 14%
Bodega: Vins de Miquel Gelabert.
D.O.:Pla i Llevant. Enólogo:Miquel Gelabert.
Color: cereza brillante, borde anaranjado, lágrima ligeramente tintada.
Nariz: elegante ,complejo, mineral, balsámico, cerezas ácidas en licor. Boca: fruta madura, amable ,sedoso, fresco, especiado, goloso, buena acidez.
De este vino dijo Javier Ziries " me gusta porque crece en la boca, me gusta porque no encuentro la madera, me gusta porque me da placer."A mí Javier, me gustó esta cata tuya fuera de los cánones , fuera de lo políticamente correcto.Me gustó porque te sentí sincero, te sentí poeta, te sentí sintiendo y hablando desde el corazón ¡¡muchas gracias!!. 
Miquel,al oír las palabras de Javier,dijo emocionado :
"ESTE ES MI VINO PREFERIDO"
"MIS VINOS ESTÁN HECHOS PARA DAR PLACER"

Este es el vino que mas exportan, principalmente a Alemania y Suiza.


Torrent Negre Selecció Especial Cabernet 2005


VARIEDADES: 100% Cabernet Sauvignon
Crianza: 12 meses en barrica nueva de roble francés.
Grado alc.: 14.5%. Producción:1.000 botellas
Bodega: Vins de Miquel Gelabert.
D.O.:Pla i Llevant. Enólogo:Miquel Gelabert.
Color: cereza, borde granate, lágrima ligeramente tintada y lenta.
Nariz: complejo, pimienta negra,hierbas silvestres, maderas bien integradas, cacao, torrefacto, cálido.
Boca: sabroso, maduro, potente ,concentrado, buena acidez, goloso, ligero toque verde, licoroso, final amargoso, largo y sedoso.

La Cabernet hay que dejarla madurar mucho, hasta finales de septiembre.La añada 2005 fue una añada estupenda.Este vino, sólo se elabora los años en los que la cosecha es excepcional.

Y vamos con el último vino catado Dols des Morro 2011 dulce tradicional, Vi de misa o Vi de cozi?. Hecho con mezcla de uvas blancas y negras y reduciendo el 50% del mosto en una olla, a fuego lento, muy lento. 

Dols des Morro 2011 

variedades: callet y Moscatel
Crianza: 12 mesesen barrica de roble francés (de 3 años) y posterior crianza en botella.Grado alc.:14%
Bodega: Vins de Miquel Gelabert.
D.O.:Pla i Llevant. Enólogo:Miquel Gelabert.
Color: caoba claro, brillante
Nariz: uva cocida, caramelo tostado, naranja confitada.
Boca: naranja confitada, fruta escarchada, ligera salinidad, fresca acidez.
Gracias a la AMS por organizar semejante CATA, fue todo un placer ¡¡¡GRACIAS!!!

¡¡¡SALUD Y ALEGRÍA!!!
TOROS- BENJAMÍN PALENCIA


No hay comentarios:

Publicar un comentario