domingo, 24 de marzo de 2013

VINOS ATLANTICOS

Estamos en un gran momento para el vino en este nuestro país, en toda la geografía española incluyendo las islas, tanto las Baleares, como las Canarias.
Hoy día se hace buen vino en España, posiblemente estemos ante el mejor momento de la viticultura española.Deseo ,quiero pensar que esta corriente provocada por no pocos agentes: enólogos, bodegueros, sumilleres, distribuidores, guías,  tiendas especializadas, prensa ,las muchas y diversas asociaciones en torno al mundo del vino  y el resto de actores, sin olvidarnos por supuesto del consumidor ,sin el cual poco o nada se podría hacer.
Tengo un sueño y es, que el camino del mundo del vino español, siga de cerca el ya abierto por los cocineros españoles, que como todos sabemos están a la cabeza del sector gastronómico en el mundo.Aprovechemos el camino abierto por nuestros cocineros y mostremos al mundo  nuestro increíble potencial.

Llevo años prestando especial atención a zonas poco conocidas e incluso menospreciadas.Por los tintos gallegos, nadie daba dos duros,hasta anteayer, hoy puedo decir que no me dejan de sorprender prácticamente a diario:As Furnias, Bastión de la Luna, Lalama, A torna dos Pasas, Capricho de Merenzao, el Bracellao de Dominio do Bibei ,viña Mein y tantos y tantos otros.Todo esto sin meter a la quinta provincia gallega, El Bierzo, si metemos los vinos tintos bercianos, la lista puede ser interminable.
Hace poco leí un articulo en el que la señora Jancin Robinson, al ser preguntada por sus uvas favorita, hacia un guiño a esta zona y decía que las que ahora más le interesan son la Mencía y la Godello, como veis, dos de las uvas estrella en este rincón de nuestra península ibérica.




La amabilidad ,la fuerza y las muchas virtudes de la Alvariño son de sobra conocidas por la mayoría de los aficionados al vino, de hecho al igual que hace unos años cuando querías un vino blanco de "calidad " pedías un Rueda, sin especificar marca ,ahora se pide un Albariño.

Leirana Finca Genoveva 2010
Enólogos: Rodrigo Mendez, Raúl Pérez.
Bodega: Forjas del Salnés
Denominación de Origen: Rías Baixas (Galicia)
País: España
Tipo de vino: Blanco
Crianza: 12 meses en toneles de 500 L.
Graduación (vol): 13%
Varietales: Albariño 100%

R.C.P.:Excelente

exquisito Albariño, el paso por madera hace que se hayan limado ,pulido esos picos de acidez que suelen tener los Alvariños jóvenes, este Finca Genoveva, es un gran vino blanco a la altura de los mejores vinos blancos del mundo.
Color, amarillo dorado, brillante, lagrima lenta.
Aroma, agradable, potente, frutas maduras( melocotón, ciruelas, membrillo, kiwi, mango )maderas bien integradas, mineral.
Boca, perfecto equilibrio, goloso, sabroso, exquisita frescura ,redondo.Final, largo, amargoso, ligeramente salino.


Mar de Frades Brut Nature. El primer Albariño espumoso del mundo.La bodega Mar de Frades, lanzo estas navidades al mercado un Albariño espumoso, usando el método tradicional Champenoise. estamos ante el primer "Cava" "Champán" de esta variedad,creo que ya se han hecho espumosos en Galicia con otras castas de uva. Me gustaría ver que pasaría si se usaran la mencia, teixadura, Godello  en la elaboración de vinos espumosos.Me parece una gran aventura esta de los espumosos gallegos, no estaría demás que se investigara en esta dirección , creo que esta puede ser una gran veta a explotar.Ahora queda por ver como envejecen estos vinos.
Tuve la suerte de probarlo en "la Nariz de Oro" y me gustó,
La botella es preciosa ,está muy bien vestido.
Color, amarillo dorado.
Aroma, varietal, limón, eucalipto, frutas blancas, pan tostado.
Boca, Fresco, sabroso,varietal, final amargo. Tiene un crujiente un tanto elevado, creo que necesita mas crianza, me gustará ver como evoluciona en botella.
Desde aquí felicitar a la bodega y a todos los que de una u otra forma hayan participado en esta gran aventura ¡¡¡BUEN VIAJE!!!

Cos Pés 2010

Enólogos:Rodrigo Mendez, Raúl Pérez.
Bodega: Forjas do Salnés
D.O: sin Denominación de Origen.
Variedades de Uva:  Albariño 
100%
Tipo de vino:Blanco con crianza.
Cepas:40,50 años
RCP: Excelente.
Cos Pés, es un vino pisado con los pies, sí, con esos que andamos.Se pisa la uva suavemente en una primera pisada, luego se va pisando cada día un poco más, hasta conseguir una pasta ligera.Permanece tres meses con sus lías,  para pasar luego a toneles de 500 L.de 2º año, durante 12 meses. Las viñas están muy cerca del mar y los suelos son pobres de arena y cantos rodados.Otra de las particularidades de este vino es que se usan los raspones al 50%. 
Se han hecho 1.000 botellas de este Cos Pés 2010 y yo me he bebido cuatro (jejeje)
Color:amarillo dorado,lágrima lenta.
Aroma: Complejo, gran mineralidad, aromático, hinojo, fruta madura,notas cítricas, albaricoque, manzana verde,ligeras notas lácteas.
Boca: potente, sabroso, carnoso, amplio, perfecta acidez, fresco, con peso,untuoso, suave y delicado.Con un final, fresco y un  amargor que invita a pasear.

¡¡¡BUEN VIAJE!!!
¡¡¡FELICES Y BIEN REGADAS VACACIONES!!!













5 comentarios:

  1. No solo sabes de vinos,, si no que tambien de música..Grande Bambino..

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  2. No solo sabes de vinos, tambien sabes de música..Grande Bambino..

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    1. Gracias Roussss, Bambino es el autentico rey de la rumba , todo un personaje con una voz muy potente y conectada.
      ¿Nos conocemos?
      ¡¡¡SALUD!!!

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  3. No, pero me gustan los comentarios que haces sobre vinos...y tu pagina es preciosa..me gusta mucho como la decoras...saudiños dende crecente..

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  4. Decirte que conoci la musica de Bambino con úna versión de procuro olvidarte, y a partir de ese momento, escuche todo ó casi todo de el...los boleros increibles...pero la verdad que tenia el alma y el corazón en su garganta....saudiños

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