jueves, 26 de diciembre de 2013

NAVIDAD CON FRESCOR MEDITERRANEO

El 21/12/2013 se celebró en el bar Picasso de Getafe un encuentro gastronómico, yo fui el encargado de dirigir el evento.Nos encontramos a las 13:30 y tras los saludos y las esperas, porque no sé porqué en este nuestro país las 13:30 se convierten por arte de birlibirloque en las 14:00 (jejeje).Me gusta birlibirloque. 

Invitamos a los asistentes a colocarse un antifaz y entre nerviosos y expectantes se comienza a jugar. Paisaje sonoro " momentos de vino", imagina lo que quieras , no te lo puedo contar, es algo que hay que vivir, sentir, es un momento de entrega apasionado en el que cada uno de los participantes viaja allá donde quiere o donde puede.

En esta primera parte, canto el EPITAFIO DE SEIKILOS, siglo IV antes de Cristo, es la primera partitura completa de que se tiene constancia."MIENTRAS VIVAS BRILLA, NO ESTÉS TRISTE EN ABSOLUTO, PUES LA VIDA ES BREVE  Y EL TIEMPO EXIGE SU TRIBUTO". 
Después del epitafio, invitamos a los participantes a que hagan precisamente eso ,participar y digan que les parece estos primeros vinos catados, Oriols Rosell BN 2009.Berdier, "Rupestre". Extra Brut. 
Tras los cavas, aperitivos varios (Salchichon, "Oro Graso", aceitunas verdes extremeñas, tortilla de Robert y pan).
Continuo hablando de espumosos, vinificación, segunda fermentación en botella, diferencias entre cavas, cuevas y champan, algunas anécdotas en torno a los vinos catados o a los espumosos en general.
Tercer y cuarto vino. los sirvo a la vez. Emendis Reserva BN.
Berdier "Amor". Extra Brut. Catamos ambos vinos a la vez, en una hoja que les he dado marcan cual de los dos les gusta más. Tras la cata canto, "la paloma de la paz" por "Farruca" palo flamenco del norte de la península.Servimos unos boletus Edulis de la sierra de Madrid.
Receta boletus edulis:Se parten muy finamente, una cebolla grande, tres calabacines sin pelar y un kg. de boletus edulis.


En una cazuela mas ancha que alta, se pone un buen chorro de aceite de oliva virgen extra a fuego suave, se añade la cebolla y se deja que se poche,con un poco de sal. Cuando está transparente se añaden los calabacines y los boletus y se tapa, se deja cocer, a fuego lento, muy lento, moviendo con una cuchara de palo de vez en cuando.Se prueban y cuando están en su punto se retiran.

Después de los boletus , servimos un cuento de navidad, del que no tengo, autor.

Vértigo (Ganador categoría adulto)

De todos los días de Navidad que he vivido, el del año en que tomé prestado aquel descapotable rojo fue sin duda el más señalado. Aún puedo sentir, mucho tiempo después, como se acelera mi corazón al revivir tanta emoción concentrada.
El viento moldeaba mis cabellos y la música atronaba mis oídos. A pesar de la endiablada velocidad y de una ruta infinitamente sinuosa, iba relajado al volante. Mi inmadurez se reflejaba en los continuos toques de claxon. O en los saludos a otros automovilistas con ambas manos, dejando al auto una iniciativa incierta. Las desquiciadas risas no cesaron cuando percibí un coche de la policía tras mi vehículo. La persecución era un nuevo aliciente de la fiesta. Curvas, música, claxon, luces,… Todo daba vueltas cuando comenzó a sonar la sirena. Me aferré al volante, pisé hasta el dolor el pedal del acelerador… pero el auto comenzó a perder velocidad. La aventura acababa y ya la sirena lo inundaba todo. Abatido, bajé del descapotable buscando una solución en el bolsillo. Era un duro remedio. Me acerqué a la ventanilla y saqué… otro billete para el tiovivo con las cinco pesetas que me daban de paga semanal a los siete años.





Tras esta apasionante aventura, servimos los dos últimos cavas de la cata."Miquel Pons" Gran Reserva 2008 BN y "D.G. Viticultors" Rosé Reserva 2010, hacemos lo mismo que con los anteriores .¿cual de estos dos te gusto más?Tras la cata y los comentarios acerca de ellos, les invito a puntuar, ¿cual de los seis cavas es el que más les gusta? y así progresivamente hasta el que menos les gustó.
En esta ocasión hubo un empate entre el primer cava catado y el último, empataron Oriol Rosell BN Reserva 2009 y D.G. Viticultors Rosé Brut Reserva 2010.Para no discutir, comemos unas fabes con langostinos con ambos dos y la verdad es que tanto uno como otro bailaban muy bien con las fabes.
Durante todo el viaje, recogemos las impresiones de los viajeros y con todas ellas se hace una pequeña composición, esta fue la del sábado.




Picasso 21/12/2013
En el soportal de la navidad, a veces seca, a veces refrescante y con burbujas, me invade una suave sensación de más cuerpo, de brindis y felicitaciones 
¡¡¡Aysss!!! burbujeante suavidad amable, a veces ligera ,insípida y triste, con textura de piel de manzana¿floral? ¿afrutado?.... Me voy a la almazara, a la aceituna y a la madera, para dar un trago perfecto, con calidez y alegria, ya sea como el oro o como una castaña pilonga.Es necesario que haya pasión, miel y erotismo como para transitar el norte y el sur, el tomate y la nata del frescor mediterráneo, que nos lleva, que nos va llevando a la vida, a disfrutar de la fresca y dulce amargura, de la pasión de los encuentros, de la vida.
¡¡VAMOS,VAMOS COMPAÑEROS DE HOY, CON LA VIDA!!
¡¡¡UUUUHHHHHMMMMMM!!!!




Para finalizar proponemos a los participantes, que a esta hora (17.00) son ya más que amigos, unos brindis y por grupos se ponen de acuerdo y hacen los brindis.
Este momento final es de lo más emotivo, las copas en lo alto, las miradas que se cruzan, las risas, los besos y hasta los llantos, flotan ,confluyen en una lenta danza de saludos y emociones, de recuerdos y canciones, pequeños y grandes deseos que se comparten, se ofrecen generosa, libre y fácilmente.Emoción de pequeños grandes momentos compartidos, con el vino como hilo conductor, el vino que nos acompaña , que nos mima, que nos mece, que nos ayuda a compartir, a soñar, a VIVIR.




Yo en estos momentos quiero brindar con todos vosotros, levanto mi copa ¡¡¡POR LA VIDA!!! 
¡¡¡SALUD!!!

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