sábado, 9 de marzo de 2019

PRIMERA CATA DE LA AEDG



Durante meses no he podido entrar en mi blog, problemas de contraseñas y otras vainas del ordenador, deseo que no se vuelva a producir y poder contaros desde aquí algunas de mis experiencias vividas relacionadas con el vino y otras pasiones......
En 2019 ha nacido en Getafe, una nueva organización la AEDG (Asociación Enológica de Getafe) o lo que es lo mismo MUV  mejorunvino.com un grupo de amigos, Ruben, Kiko y Adrián decidieron crearla, con muchas ganas e ilusión. El espacio en el que nos reuniremos, la sede de la asociación, es el mítico Café Violín .

Como comienzo de actividades, hemos organizado un pequeño ciclo de tres catas, la primera la hicimos el pasado día 21 de febrero a las 19:30. 

Veintiún amantes del vino nos dimos cita en el Café Violín y disfrutamos con la cata de seis excelentes vinos blancos: La Raspa 2017, Komokabras Verde 2016, la Maldición Malvar 2017, Uno Xtacoli 2014, Navaherreros Blanco 2016 y Los Cuartillos Oro. Todos ellos nos sirvieron para hacernos una idea de la gran variedad en blancos que podemos disfrutar sin salir de nuestras fronteras
El primer vino catado en este emocionante comienzo, fue La Raspa 2017, un vino joven de la Axarquia malagueña, 5 meses con sus lías en trujal de hormigón. Uva: 80% Moscatel de Alejandría, 20% Doradilla. Un vino seco, pálido, con una nariz engañosa, tiene aromas amielados, muy expresivo en nariz con toques de flores blancas. En boca se muestra ágil, alegre, una acidez interesante, cítricos , final amargoso y ligeramente salino.Bodega Viñedos Verticales,  joven bodega D.O. Sierras de Málaga 9 € en tienda


Komokabras Verde 2016 un albariño muy interesante, 50% de la uva 5 meses en inox con sus lías finas, y el otro 50% en inox sin lías y sin fermentación malolactica FML. Nariz agradable, sincera, limpia, notas de manzana asada. En boca es un vino fresco, amable con una acidez increíble, cascara de limón, sabroso, redondo, graso, ligeramente salino, final delicioso y largo, muy largo. Adega Entre os Rios  I.G.P Vinos de la Tierra de Barbanza e Iria 12,80 € tienda.


La Maldición Malvar de Valdilechas 2017. Vino de Madrid hecho por un enólogo joven Marc Isart y con una de las uvas blancas de la D.O. Vinos de Madrid, la Malvar. Es un vino naranja, 50 días en contacto con sus pieles y raspón, seis meses en barricas usadas. Nariz de hollejos maduros, fruta madura casi pasada, boca cremosa, intensa, potente, zumo de uvas, graso, complejo, un vino muy gastronómico, ideal para platos orientales, currys e incluso picantes. D.O. Vinos de Madrid. 9,90 € tienda.

Uno Xtacoli 2014. Uva: Hondarribi Zuri y algo de Hondarribi Zuri Zerratie. Una maravilla de vino, nariz agradable manzana verde, hinojo, hierba recién cortada. En boca se muestra ligero, ágil, te llena la boca con una acidez justa y directa, el final es amargoso y largo, muy largo, solo de pensar en él, se me hace la boca agua jejeje. Bodega Goianea. D.O. Arabako Txakolina 8,90 € tienda.

Navaherreros Blanco 2016.  Uva:80% Albillo, 20% Macabeo. Hacia tiempo que no probaba este vino, y francamente no lo encontré todo lo espectacular que lo recordaba, la memoria me traiciona. Color amarillo dorado, nariz impresionante, albaricoque, melocotón, membrillo. Boca, buena entrada, ligero dulzor, amable, goloso, cremoso, buen paso. El final fue lo que no me gustó, se cae ligeramente, se queda muy corto, falto de acidez y de intensidad. Bodega Bernabeleva, enólogo Marc Isart 12,50€ tienda.


los Cuartillos Oro. Este fue el ultimo vino de esta primera y emocionante cata de la AEDG. Lo elegí aún siendo un generoso, por ser un vino con asoleo, así es como se cree que se hacían los vinos en la antigüedad.También lo elegí, por ser un vino de la casta Moscatel, posiblemente una de las primeras uvas que se cultivo en tierras ibéricas.
Uva: Moscatel, precioso color dorado. Nariz curiosa, piel de naranja, uva pasa, dulce de membrillo, floral, lácteos, farmacia. Boca denso, sabroso, buena acidez, muy goloso, punta de alcohol. Tipo de Vino: Generoso. Sin D.O. Bodega Primitivo Collantes 8,50 € tienda.

Así se hacían el vino hace unos 3.000 años” Cuando Orión y Sirio lleguen a la mitad del Urano, y cuando Eos la de los dedos rosados mire a Arctiro, ¡oh Perses! guarda tus uvas en tu morada; y exponlas a la luz de Helios durante diez días y otras tantas noches. Ponlas a la sombra durante cinco días, y al sexto, encierra en los vasos esos dones de Dionisos que inspiran la alegría."
                                                                                 Hesíodo "los trabajos y los días " siglo VIII a.C.

Estas de abajo son las tres catas programadas por la AEDG, te esperamos el próximo 21 de marzo a las 19:30 en el Café Violín, C/ velasco,10  Getafe:
                                                            
                                                            I CATA 21/02/2019 JUEVES
                                         Origen del vino, historia del vino desde sus orígenes.
                             ¿Qué tipo de vino bebían los antiguos pueblos del Mediterráneo?
                                Cataremos un vino como el que se bebía en la Grecia Clásica.
                                                      Vinificación en vinos blancos tranquilos.
                                  Cata técnica de 5 vinos blancos, jóvenes, crianzas, reservas.
                                  Espacio abierto, degustación de vinos y pequeños aperitivos.
                                                           
                                                           
                                                             II CATA 21/3/2019 JUEVES
                                 El vino en la península Ibérica, el vino en Madrid y provincia.
Las tres subzonas en la D.O. Vinos de Madrid (Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.
                                               -Vinificación en vinos tintos tranquilos.
                 Cata técnica de 5 vinos tintos tranquilos madrileños (jóvenes, crianzas, reservas).
                                 Espacio abierto, degustación de vinos y pequeños aperitivos

                                                                                     


                                                             III CATA 25/4/2019 JUEVES
                               Historia vinos espumosos, del humilde petillant, al sofisticado champán.
                                                   Método champenoise, método ancestral.
                                                                Cata de vinos espumosos.
                                       Espacio abierto, degustación de vinos y pequeños aperitivos




                                              ¡¡¡SALUD COMPAÑERES!!!




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