grandes bodegas cogen el tren de los vinos fáciles, sobre todo buscando el gran mercado internacional, buscando hacer el vino
que creen quiere el gran público. Porque lo dice Parkert o cualquier otro gurú del
momento. Otros con mucho menos apoyo, presupuesto, experiencia, dan en el
clavo, descubren donde esta la verdadera gallina de los huevos de oro, la
piedra filosofal, el maná de los dioses.
Piedra Filosofal |
La cosa es bien fácil, hagamos lo que sabemos hacer, con lo
que tenemos. ¿Qué tenemos? cepas centenarias de Garnacha, pues eso, hagamos
buenos vinos con nuestras Garnachas centenarias ,y también tenemos métodos
tradicionales, pues usemos nuestra forma de hacer el vino, como lo hacían
nuestros abuelos los romanos y esto seguro imprimirá como poco personalidad al
producto final. Claro que ahora estes enólog@s jóvenes, tienen más
conocimientos que tenían nuestros abuelos ,pues apliquemos estos conocimientos.
España se distingue también en el mundo por su originalidad, su pasión , hay
mucho poder creativo en este país ,usémoslo, a la hora de vestir el producto, a la hora de
venderlo.
Como os decía al
principio las viejas grandes bodegueras, y un montón de nuevos inversores ansiosos
de poder, intentan copiar los modelos del “nuevo mundo”, cuando es evidente que les bodegueres del “nuevo mundo” están siempre
pendientes de lo que se hace en el “viejo mundo”, su memoria, sus anhelos,
siguen estando aquí. No queramos
competir con ellos haciendo algo que ellos saben hacer mejor que nosotros, ofrezcamos
al mundo lo que realmente quiere de nosotros, vinos con carácter español, vino
con sabor a estas tierras, esa es la forma de competir, esa es la manera de
mantener nuestro lugar en el mercado mundial, autenticidad, personalidad.
Añadir leyenda |
Los vinos de Mentrida con sus 17 grados y pico que estaban muy
buenos hasta que llegaba el mes de Abril y entonces se empezaban a oxidar a una
velocidad increíble, ejemplos mil.
Bien ¿Qué ha cambiado en esta zona? lo mismo, les enólog@s, ahora hay enólog@s que no buscan la cantidad, que saben que no hay una fecha determinada para hacer la vendimia ,que saben tratar la tierra, las cepas , las uvas, el mosto y el vino, para conseguir deliciosos manjares, vinos frescos, potentes, con gran personalidad, minerales, equilibrados ,con sus particularidades, siempre ,con sus imperfecciones, seguro. Vinos que van a gustar a les aficionades al vino, que afortunadamente cada vez somos más, y que no van a disgustar a nadie , como poco, aquel que los pruebe ,recordara el vino de su pueblo, el vino que hacia su abuelo etc. nunca serán vinos que pasen desapercibidos, vinos corrientes, sin alma. Siempre serán esos vinos curiosos, distintos, auténticos que hablan de la tierra, y de las gentes que los vieron nacer, y crecer.
Bien ¿Qué ha cambiado en esta zona? lo mismo, les enólog@s, ahora hay enólog@s que no buscan la cantidad, que saben que no hay una fecha determinada para hacer la vendimia ,que saben tratar la tierra, las cepas , las uvas, el mosto y el vino, para conseguir deliciosos manjares, vinos frescos, potentes, con gran personalidad, minerales, equilibrados ,con sus particularidades, siempre ,con sus imperfecciones, seguro. Vinos que van a gustar a les aficionades al vino, que afortunadamente cada vez somos más, y que no van a disgustar a nadie , como poco, aquel que los pruebe ,recordara el vino de su pueblo, el vino que hacia su abuelo etc. nunca serán vinos que pasen desapercibidos, vinos corrientes, sin alma. Siempre serán esos vinos curiosos, distintos, auténticos que hablan de la tierra, y de las gentes que los vieron nacer, y crecer.
Desde aquí os ánimo ,jóvenes enólog@s, para
que sigáis deleitándonos con vuestro buen hacer.
¡¡¡Al lio!!!os paso los nombres
de algunos de estos vinos vale?
Bodega. Garnachas del alto Alberche.
Enólogo. Daniel V. Ramos
“NAVAHERREROS 2009”D.O. Madrid Bodega. Bernabeleva
Enólogo. Marc Isart.Raúl Pérez?Me encanta el logo de esta bodega.
Un niño sobre un oso, me recuerda
la historia
de "la Brújula Dorada.
GRACIAS A ESTA HORNADA DE JOVENES
ENOLOG@S, ESTAMOS DISFRUTANDO Y MUCHO CON LOS BUENOS VINOS DE ESTAS TIERRAS
http://youtu.be/VHglzl3IbNU Pinchando
este enlace puedes ver un pequeño video de un espectáculo mío “Vino y Flamenco”¡¡¡disfrútenlo!!!
Qué bueno el Navalegua... aunque no sea estrictamente de este post ;-) Abrazos
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