Trató en todo momento de que no fuera una lucha y que no cayéramos en la comparación, en el juicio fácil, habló con respeto de las dos zonas donde se producen los mejores espumosos del mundo Champagne y el Penedes. Con los datos que dio, yo veo una clara ventaja del champán, los franceses se lo beben prácticamente todo¡¡¡ noooo!!! (jejeje) no es cierto, se beben la mitad del champán que producen, de 385 M/b se consume en territorio francés 185 millones de botellas.En España el consumo de vino se está reduciendo desde principios de siglo y no llegamos a consumir un tercio de lo que producimos.
Catamos tres champañas del Penedes y tres champañas de la Champagne...........
Champagne
Bonnaire Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Jean Paul Deville Brut Blanc de Noire
Gosset Brut Grande Reserve
Cava
Jean Paul Deville Brut Blanc de Noire
Gosset Brut Grande Reserve
Cava
Conde de Valicourt Pas de Sucre Brut Nature Gran Reserva
Gramona Argent Gran Reserva Brut 2008
Recaredo Gran Reserva Brut Nature Brut de Brut 2005
Gramona Argent Brut, Gran Reserva 2008.100% chardonnay, 35 meses de crianza.Me gustó mucho, un gran cava que puede acompañar una magnifica comida de principio a fin, incluyendo aperitivos, postres y sobremesa.
Buena espuma, blanca espumosa, valga la redundancia.
Manzana asada, piel de naranja seca, azahar, tostados, bollería.
Crujiente perfecto, nada agresivo, buena acidez, toques de hinojo, manzana verde, delicado, refrescante, final largo de frutos secos tostados.
Bonnaire Gran Cru, Blanc de Blanc.100% Chardonnay del pueblo de Cramant, nos vino muy bien para ver como se comporta la chardonnay en zonas tan diferentes.
Manzana asada, tostados, ahumados, brioche.
Buen carbónico, acidez vibrante, punzante, manzana verde, final largo y muy refrescante.
Conde de Valicourt Pas de Sucre Brut
Nature Gran Reserva.
30%Macabeo, 30% Xarel.lo, 30% Parellada.
Aquí nos encontramos con un cava con las tres variedades típicas del Penedes, cuatro años de crianza sobre lías le han dado una gran personalidad, la nariz en un principio no me dijo gran cosa, herbáceo, algo cerrado.
Robusto, graso, potente, buen paso por boca, sedoso, vinoso, carbónico equilibrado.Volví sobre él y me gustó mucho la nariz, melocotón, roscón de reyes, mazapán, una autentica fiesta.
Gosset Brut Gran Reserva.
43% Chardonnay, 42% Pinot Noire, 15% Pinot Meunier. Sin malolactica.
Nariz intensa , hierbas aromáticas, José Carlos dijo que huele a guiso, complejo, frutos maduros, frutos secos.
En boca es amable, delicado, sutil, cremoso, mineral, ágil, magnifica acidez, final largo y envolvente.
Recaredo Gran Reserva, Brut Nature, Brut de Brut 2005
55% Xarel.lo (F.B) 45% Macabeo. 93 meses de crianza.
La xarel.lo, ha sido fermentada en barrica.Degüelle a mano en caliente en febrero de 2014.
Grande Recaredo, uno de los mejores productores de champañas del mundo.
En principio me dio barniz, algo evolucionado, gran complejidad, para más tarde abrirse y llevarme al campo azahar, hinojo, brisa marina, tostadas de pan de centeno, ligeros ahumados.
En boca, se muestra fresco, ágil, con un crujiente cremoso, amable, armonioso, envolvente, licoroso, con toques amargos finales que me invitan a repetir trago.
¡¡¡SALUD!!!
Gramona Argent Gran Reserva Brut 2008
Recaredo Gran Reserva Brut Nature Brut de Brut 2005
Gramona Argent Brut, Gran Reserva 2008.100% chardonnay, 35 meses de crianza.Me gustó mucho, un gran cava que puede acompañar una magnifica comida de principio a fin, incluyendo aperitivos, postres y sobremesa.
Buena espuma, blanca espumosa, valga la redundancia.
Manzana asada, piel de naranja seca, azahar, tostados, bollería.
Crujiente perfecto, nada agresivo, buena acidez, toques de hinojo, manzana verde, delicado, refrescante, final largo de frutos secos tostados.
Bonnaire Gran Cru, Blanc de Blanc.100% Chardonnay del pueblo de Cramant, nos vino muy bien para ver como se comporta la chardonnay en zonas tan diferentes.
Manzana asada, tostados, ahumados, brioche.
Buen carbónico, acidez vibrante, punzante, manzana verde, final largo y muy refrescante.
Conde de Valicourt Pas de Sucre Brut
Nature Gran Reserva.
30%Macabeo, 30% Xarel.lo, 30% Parellada.
Aquí nos encontramos con un cava con las tres variedades típicas del Penedes, cuatro años de crianza sobre lías le han dado una gran personalidad, la nariz en un principio no me dijo gran cosa, herbáceo, algo cerrado.
Robusto, graso, potente, buen paso por boca, sedoso, vinoso, carbónico equilibrado.Volví sobre él y me gustó mucho la nariz, melocotón, roscón de reyes, mazapán, una autentica fiesta.
Gosset Brut Gran Reserva.
43% Chardonnay, 42% Pinot Noire, 15% Pinot Meunier. Sin malolactica.
Nariz intensa , hierbas aromáticas, José Carlos dijo que huele a guiso, complejo, frutos maduros, frutos secos.
En boca es amable, delicado, sutil, cremoso, mineral, ágil, magnifica acidez, final largo y envolvente.
Recaredo Gran Reserva, Brut Nature, Brut de Brut 2005
55% Xarel.lo (F.B) 45% Macabeo. 93 meses de crianza.
La xarel.lo, ha sido fermentada en barrica.Degüelle a mano en caliente en febrero de 2014.
Grande Recaredo, uno de los mejores productores de champañas del mundo.
En principio me dio barniz, algo evolucionado, gran complejidad, para más tarde abrirse y llevarme al campo azahar, hinojo, brisa marina, tostadas de pan de centeno, ligeros ahumados.
En boca, se muestra fresco, ágil, con un crujiente cremoso, amable, armonioso, envolvente, licoroso, con toques amargos finales que me invitan a repetir trago.
Jean Paul Deville Brut Blanc de Noire
75% Pinot Noire, 20% Chardonnay, 5%Pinot Meunier.
Me gustó mucho este último de la noche.
Levaduras, pan recién horneado, frutos secos, ahumados.
En boca se muestra potente, cremoso, muy buena acidez, amable, ligero, fácil, con personalidad.
Como ya he dicho me gustó esta cata, estoy probando mucho espumoso últimamente, es todo un placer descubrir vinos tan apasionante, lastima no poder disfrutar cada día de estas exquisiteces.
Os invito a Comer, brindar y alternar con vinos espumosos.
¡¡¡SALUD!!!
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