jueves, 2 de agosto de 2012

ES DIFÍCIL BEBER VINO EN VERANO.

EL MAR AL FONDO
 Es difícil veranear y encontrar buenos vinos,por eso y aunque trato de resistirme, en verano bebo mas cerveza de la que quisiera.Cuando llego al bar después de la playa o de un largo paseo, me gusta beber agua y después, si hay un un vino fresquito, si puede ser en una buena copa, con su correspondiente tapa cocinada, mejor que mejor.
En la zona en la que yo veraneo, desde hace unos años, las tapas están en vías de extinción ,me atrevería a decir que lo están en toda España.Es lamentable  como se pierden las buenas costumbres y justo coincidiendo con la etapa en que mas dinero han ganado los bares, restaurantes , cafeterías etc.


Las tapas tal vez sean, uno de los mayores atractivos turísticos de nuestro país, y en Almería, el mayor sin duda alguna.No entiendo muy bien como se puede degollar de esta manera a la gallina de los huevos de oro.Las tapas junto con el flamenco,el sol ,el vino y la "simpatía" de los español@s, son los mejores atractivos turísticos de este nuestro país y hasta que encontremos otros mejores, mas nos vale cuidar estos.
Como os decía, me resulta complicado tomar un buen vino en verano.  Si se hiciera un concurso de vinos malos, no encontraríamos peores vinos, que los que tienen en los bares, ya sea en Madrid, Almeria o Torrelodones.Por lo general los vinos por copas que tienen en la mayoría de bares,son malos, si a eso le añadimos que no tienen copas ,que el vino está o caliente o exageradamente frío, que el camarero no sabe que vinos tiene,que si haces alguna pregunta tipo ¿como se llama el Ribera?¿tienes algún vino de la zona?te miran como si les estuvieras atracando y no se te ocurra decir que el vino no está en condiciones y pedir que te lo cambien, en algunos locales puede ser todo un numerito, lo mejor es "dame una caña" una caña por cierto, mal tirada ,mal servida, con una tapa miserable(jejeje) en silla de plástico y mesa de plástico donde te quedas pegado como  mosca y a la hora de pagar  2´50€ ¡¡¡tócame los cojones!!! mejor me voy a mi casa que tengo vino, tengo varias marcas de cerveza fresquita y tengo unas tapas alucinantes.
Otra cosa que no entiendo es a la hora de pedir una botella en un restaurante ,un vino que sabes vale 10€ en tienda y en la carta marca 35€, ¿por abrir una botella me cobras 30€? están tirando piedras a su tejado y sobre todo al de las bodegas,que pienso deberían hacer algo al respecto. Los restaurantes,bares, se quejan de que bajó el consumo de vino y más que bajará si siguen haciendo estas barrabasadas.
Han hecho que acabe llevando de vacaciones el vino, el queso,el jamón ,las buenas conservas y todo lo que sé que no voy a encontrar fácilmente, que es prácticamente todo.


MERCADO CENTRAL ALMERIA
Olvidémonos del servicio, que está fatal y centrémonos en lo bueno,en las tranquilas, en las suaves y tiernas tardes de verano, cuando después de la siesta, una ducha en el patio y me pongo a regar tranquilamente todas las plantas del jardín,sin prisas,creando momentos de un azul crujiente, inolvidables momentos de plácido verano y después bajar a la playa, cuando ya salen todos los veraneantes y poder disfrutar  de el mar para mí sólo.Es curioso cómo en los mejores momentos de la playa, la primera hora y la última hora, no hay apenas nadie,me dejan la playa justo cuando más me gusta, es cómo si hubiera hecho un pacto con el resto de veraneantes , yo no voy a la playa de 10 a 20h y ellos me dejan la playa para mi , para meditar ,pasear... ,tranquilamente el resto del tiempo ¡¡¡ fantástico!!!


Después, al llegar a casa ,una ducha en el jardín, bajo las estrellas y una botella de buen vino,fresco, en su buena copa,acompañado de cualquier cosilla unas aceitunas,una mojama con almendras fritas,un tomate reventon con anchoas, cualquier cosilla ,para abrir boca...........................................
Luego la cena, algo sencillo,una ensalada, pones la plancha en el patio y unas gambas rojas de Garrucha,un poquito de ventresca de atún, o cualquiera de los pescaitos de la zona(gallopedro,gallineta,herrera, dentón,sardinas,jurelitos etc.)¡¡¡¡uuuuhhhhhh!!!maravilloso momento este de la cena, a la luz de las velas, bajo el manto de estrellas, oliendo a mar.
Los vinos con los que he regado estos deliciosos manjares son los de la foto:R. 2011,Nora da Neve 2008,LALAMA 2009,Beryna 2009,La Zorra 2010, Paco Guerra 2007,7 Cepas 2007, Vega Ivor 2008,
Goliardo Loureiro 2009,La bota de fino nº27 Marchanudo Alto, Navaherreros 2009.Estos son los vinos de casa, los que llevé desde Madrid.Por allí por la zona he tenido la suerte de probar algún que otro vino, os puedo hablar de  Tetas de la Sacristana 2010,La Cabra y la Bota 2010 dos buenos vino3besos


LA CABRA Y LA BOTA 2010
PAGOS DE INDALIA
Viñedos de Almería, S.L.U.
Paseo de los baños, 2 Padules (Almería) DO Ribera del Andarax
Uvas:Syrah, Tempranillo, Merlot y Pinot Noir a criterio del enólogo
13,5º Precio 6,50€

6 meses en barrica de roble francés.
Color.Granos de granada madura,limpio, brillante.
Aroma. Frutos rojos,monte bajo,tomillo, orégano.
Boca. Fresco,sabroso,especiado,fruta fresca,regaliz rojo.Final, ligero recuerdo a pacharan.

TETAS DE LA SACRISTANA  SELECCIÓN 2010

Uva: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon
Bodega: Selección de Vinos de Fondón.
V.T. Laujar-Alpujarra
Crianza: 12 meses crianza en barricas roble francés y americano.
Precio: 9,2 €
Color. Rojo picota,limpio, brillante,lágrima lenta y ligeramente tintada. Aroma.frutos negros,maduros, acompotados.Maderas bien integradas.
Boca.Denso, goloso,aterciopelado,ligeramente cálido,sabroso, equilibrado.Final largo a chocolate amargo.

Es muy grato poder probar buenos vinos,a buen precio, de zonas prácticamente desconocidas,lastima que estos vinos cueste encontrarlos en la zona y mas aún fuera de ella.

Una receta de verano.
está es una ensalada que a mí me gusta mucho y que deseo os guste también a vosotros.Ensalada de tomatitos y mejillones.
Ingredientes para cuatro personas:

-1kg. de mejillones,
-1/2 kg. de tomates cherrys.
-ramitas de albahaca.
-4 dientes de ajo.
-vinagre de modena o reducción de vinagre con azucar.
-sal Maldon.

se limpian los mejillones de las barbas no más, se ponen en una cazuela a fuego fuerte, según se van abriendo se van sacando.
Se pelan y se pican los ajos, en una sartén se pone un buen fondo de aceite de oliva virgen extra y se fríen los ajos sin dejar que se doren.
Se les quita la cascara a los mejillones y se ponen en la sartén junto con los ajos, se tapa la sartén para que no salten, una vez fritos, se añade un poco de caldo de mejillones.
Se parten los tomatitos a la mitad y se ponen en una ensaladera, se parte la albahaca y se mezcla con los tomates y con los mejillones con su salsa, se le añade un buen vinagre de módena o una reducción de vinagre con azúcar, se añade la sal Maldon al sevirlo en el plato y listo.deliciouuuuuuuuuuuuus


¡¡¡FELIZ VERANO!!!






11 comentarios:

  1. Qué post tan suculento y apetitoso!! me ha gustado mucho. Buen veranooo! Alejandro el sevillano.

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    1. Alejandro el zevillano,ese es nombre de torero,bandolero,cantaor (jejeje)
      besosss nos vemos en septiembre.Yo mañana parto para Burgos al SAT III,ya te contaré.
      ¡¡¡salud!!!

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  2. Puedo dar fé de mucho de lo que aquí se narra... De haber contribuido a algunas de esas botellas y de la magia que suponen esas MARAVILLOSAS cenas a la luz de las velas. Gracias por tus aportaciones de vinos, por las culinarias pero sobre todo..¡por la generosidad y hospitalidad! Abrazos

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    1. Un fuerte abrazo para vosotros y ¡¡¡¡feliz verano!!!!

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  3. Cuando leo esto, me huele a gambas,me sabe a vino y me siento transportado a un patio con unos buenos amigos en donde me he sentido una persona realmente feliz y muy querida.
    La ensalada que os explica José es realmente "cojonuda". La última anotación " vaya mercado guapo que han dejado"

    Un fuerte abrazo y mucha envidia malsana, por supuesto

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  4. Antonio? por el título creo que eres tu(JEJEJE)
    un fuerte abrazo y felices vacaciones.
    ¡¡¡SALUD!!!

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    1. Evidentemente soy Antonio el come tapas
      Un abrazote

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  5. Hola Jose! Estás lleno de razones y de uniBersos blogs dentro del tuyo! Te mándamos 3besos desde Caños y un anochecer metálico de Cadiz.

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  6. Necesito urgentemente hacerme amigo tuyo...

    Postdata: En algunos bares parece que te están haciendo un favor cuando te sirven un café por 1,50€ y debes de dar gracias y adorar al magnánimo hostelero que te sirve un imbebible líquido parduzco de una cafetera oxidada que funciona con un grano molido de saldo...

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  7. Hola popthewine, me encanta lo de "si buscas el vino de siempre no está aquí"
    Mucha suerte.
    ¡¡¡SALUD!!!

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