Durante una semana, estuvimos en el panel de cata de Mora, la sala de cata pequeña,bien acondicionada, con sus cabinas individuales,sus calentadores, para poner el aceite a 27º,28º que es la temperatura ideal de cata,sus tacitas especiales, de color azul oscuro, ya que en el aceite, el color no está sometido a examen.
¿Qué es un panel de cata?Es el grupo de personas que tiene por finalidad estudiar un determinado alimento, desde el punto de vista de calidad(criterio analítico)o desde el punto de vista preferencial (criterio de consumidor).El catador es una persona perspicaz, sensible, seleccionada y entrenada,que estima con los órganos de sus sentidos los caracteres organolépticos de un alimento.
España hay unos 17 paneles de cata de aceites.
El panel de cata lo formas 10 ,12 personas previamente entrenadas en el análisis sensorial de aceites. Estas personas, determinan si un aceite es virgen extra,virgen o lampante.Lampante bonita palabra ,viene de lampara,antiguamente el aceite de mala calidad se usaba para las lamparas de aceite.Aún recuerdo en casa de mis abuelos maternos, aquellas mariposas, que flotaban sobre el aceite, iluminando muy tenuemente la estancia.
Copa de cata de aceite |
*Atrojado-borras.Las aceitunas fermentaron antes de ser prensadas por estar mal almacenadas.
*Moho-humedad-tierra.Se recogieron las aceitunas caídas al suelo, húmedas y fermentaron.
*Avinado,avinagrado, ácido ,agrio.Fermentación de la pasta en los capachos que no se limpiaron bien.
* Metálico.Flavor procedente de depósitos metálicos, en mal estado.
*Rancio.Flavor de los aceites que han sufrido un proceso oxidativo intenso.
Otros menos frecuentes(cocido o quemado,heno madera,basto,lubricante, alpechín, salmuera,esparto, tierra gusano , pepino.
Como os decía el entrenamiento consiste en oler, gustar aceites con estos defectos en mayor o menor proporción y tratar de afinar .
También se prueban aceites sin defectos,valorando principalmente tres virtudes,atributos, FRUTADO,AMARGO,PICANTE. El entrenamiento, está mas dirigido a identificar estos aceites deficientes, afortunadamente muchas de esta deficiencias, gracias a la mecanización de todo el proceso, hoy día, se han ido reduciendo.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
Aceite de oliva virgen de sabor y olor absolutamente irreprochable.
Pan con tomate, sal y aceite |
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
Aceite de oliva virgen cuyo sabor u olor presentan defectos sensoriales apenas perceptibles.
Intensidad del atributo frutado mayor que 0.
intensidad del defecto menor o igual a 3,5
ACEITE DE OLIVA LAMPANTE
Aceite de oliva virgen con marcados defectos sensoriales o ausente del atributo frutado.
Intensidad del defecto mayor de 3,5.
No apto para consumo humano.
El aceite LAMPANTE, lo refinan y hacen aceite de oliva refinado,refinado, quiere decir que lo someten a toda clase de torturas, hasta que el aceite canta en ingles All you need is love, de los Beatles. Ese aceite pierde su sabor ,su olor y color , así como su contenido en VITAMINAS Y ANTIOXIDANTES NATURALES.
¡¡¡SALUD Y BUENOS ALIMENTOS!!!
Interesante articulo. Gracias
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