Es verdad que el champagne, es el vino más famoso del mundo y también el más glamuroso.¿Cuando y porqué este vino alcanza estas altas cotas de popularidad? ¿cuando y porqué se convierte en un vino tan valorado?.
A finales del siglo XIX, la región de champagne era una zona como tantas otras, donde los campesinos trabajaban de sol a sol , de lunes a domingo, de enero a diciembre y ganaban para comer y cuando llegaba.Esta era la situación, trabajo, trabajo, trabajo y después más trabajo.El mercado de la uva no estaba sujeto a ninguna regulación, la ley de la oferta y la demanda se imponía duramente a los pequeños viticultores, existía un fuerte individualismo a nivel de los municipios vitivinícolas y esto lo aprovechaban los negocians para hacer el agosto.
Los pequeños vigneron de la champagne, decidieron agruparse en sindicatos y desde ahí negociar precios y establecer unas reglas básicas. En el 1904 se funda la federación de sindicatos de la Champagne. En 1909 aparece el periodico "La champagne Viticole" producto de la unión entre la federación y el viñedo.Dicho así parece muy fácil, los viticultores se agrupan , se ponen de acuerdo y la zona despega rumbo a ser el vino más famoso y mejor valorado del mundo.La Champagne, es hoy día, la región donde mejor se paga, la uva, la vendimia y el producto final, EL VINO.
No, no todo fue un camino de rosas. En el 1910, tras dos cosechas desastrosas 1909, 1910, y tras la llegada de la filoxera, la miseria hace estallar a los viticultores y deciden echarse a la calle, manifestándose unos 10.000 frente a los edificios oficiales de Epernay. En el cercano pueblo de Damery, se arrojan al río Marné, camiones de uva comprada en regiones cercanas (Valle del Loira, Languedoc).
sacando el ejercito a la calle, escuadrones de dragones y demás chusma, mercenaria. Los viticultores no dan marcha atrás y a los gritos de "¡Champagne o muerte" " Muerte a los defraudadores "o" Pan", estalló en octubre de 1910 una revuelta que más tarde se convirtió en
REVOLUCIÓN, al resonar los gritos por el valle del Marné y por todos los pueblos de la denominación.
sus derechos obteniendo una gran victoria en 1911.
Consiguen que al menos el 51% de la uva utilizada para hacer champagne sea de la región y también acuerdos sobre precios más justos. El gobierno y las grandes casas, intentan dividir las fuerzas populares y aprueban un decreto ley en el que la zona del Aube, no esta incluida dentro de la DOC.Los viticultores de esta subzona, salen a la calle en la ciudad de Troyes, el gobierno temiendo una guerra civil, se sienta a negociar con los sindicatos de ambas zonas y con las grandes casas.
Estando en estas negociaciones, llegó la I Guerra Mundial y La Champagne, fue duramente sacudida por el conflicto bélico, muriendo un tercio de la población y destruyéndose gran parte del viñedo.
Pese a esto, la semilla estaba puesta y los viticultores sabían de su fuerza y su poder siempre que se mantuvieran unidos.
En el 1919, tras la devastación de la guerra, el gobierno y los sindicatos vuelven a reunirse en la mesa de negociación y se alcanzan grandes acuerdos, se delimitan las fronteras regionales, se aprueban leyes de vinificación y medidas para eliminar el fraude, prohibiendo los aditivos como el ruibarbo y el zumo de manzana.Se establece un sistema de clasificación de los pueblos en Premier Cru y Grands Cru, se fijan las bases para hacer de la Champagne lo que es hoy día, la región vitivinicola, más famosa y prospera del mundo.
"VITICULTORES UNAMOS NUESTRAS MANOS PARA PONER FIN A NUESTRA MISERIA" Creo que esta frase define claramente lo que fue el principio de lo que hoy conocemos como CHAMPAGNE.
¡¡¡SALUD Y BUEN VINO!!!
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