Es en estas tierras cordobesas, donde se produce el 90% de la uva Pedro Ximenez, uva de una excepcional calidad, que se utiliza para la elaboración de los vinos de Montilla -Moriles y también se vende a Jerez, siendo cordobesa la mayor parte de la uva Pedro Ximenez que se comercializa en Jerez.
En el siglo IX a.C ya se producía vino en estas sierras y valles.Vinos muy apreciados y con fama mundial, ya en tiempo del Imperio Romano.
Los vinos y los aceites, de Montilla-Moriles, bajaban río Guadalquivir abajo, en pequeñas balsas, al llegar a Sevilla cambiaban la mercancía a barcos de mayor calado y seguían viaje a Roma y resto de Europa.
Baste decir que en el 1.665 se vendía vino de Lucena en las 300 tabernas de Cádiz.
En el 1.686 costaba la arroba de vino de Lucena en Madrid, 34 Reales ,de los cuales 12, eran los portes y otros 12, impuestos.
PINCHA- HISTORIA MONTILLA-MORILES
No es hasta el siglo XVIII, que se comienza a utilizar el sistema de criaderas y soleras en Montilla y Moriles.Se cree que pudo ser un afortunado accidente,el que provoco este gran descubrimiento... "Lo que sucede conviene".
PINCHA- CRIANZA BIOLOGICA
Principales diferencias entre los finos de Montilla-Moriles y los finos del Marco de Jerez:
Para mí la principal , es que son más amables , menos punzantes, esto es debido a que los finos de esta zona no necesitan encabezamiento, fortificación, no se les añade alcohol vínico.
A los vinos finos del Marco de Jerez, se les añade alcohol hasta alcanzar los 15º, con los finos de Montilla-Moriles esta practica no es necesaria, ya que las uvas de esta zona alcanzan esta graduación naturalmente,así que podemos hablar de vino fino natural. Este podría ser uno de los argumentos de peso de las bodegas de la zona a la hora de la comercializar sus vinos.
Otra diferencia, es la variedad de uva, en Montilla-Moriles, se usa básicamente Pedro Ximenez, en Jerez y los puertos se utiliza mayoritariamente Palomino fino.
Los diferentes terrenos y climas son también evidentemente causa de importantes diferencias, tanto en aromas, como en textura, siendo los finos cordobeses a mi parecer, mas amables en boca, con más peso, mas redondos , sedosos, frutosos.
La primera fermentación y crianza también son diferentes, en Córdoba se hace en grandes tinajas de cemento, con una boca de 50cm. aprox, y en Cádiz se fermenta en grandes depósitos de acero inoxidable.
si quieres iniciar a cualquier persona en el mundo de los finos , te recomiendo que comiences con un fino Montilla -Moriles en rama.
Como muestra un botón:
BODEGA. LAGAR BLANCO
D.O.P: MONTILLA-MORILES.
Tipo de vino: vino fino natural.
Variedad de uva: Pedro Ximenez 100%.
Graduación alcohólica:15º. Botella: 75cl. Precio:10€
Crianza: Biológica bajo velo flor, en botas de roble americano durante 7 años, por el tradicional sistema de criaderas y soleras
Estupendo vino3besos.
FINO EN RAMA GRAN BARQUERO
BODEGA. PÉREZ BARQUERO.
D.O.P: MONTILLA-MORILES.
Tipo de vino: vino fino natural.
Variedad de uva: Pedro Ximenez 100%.
Graduación alcohólica:15º.
Botella. 75cl. Precio.15 €
Saca de primavera 2016.
Crianza: Biológica bajo velo flor, en botas de roble americano durante 8,10 años, por el tradicional sistema de criaderas y soleras.
Excepcional vino3besos.
ELECTRICO FINO DEL LAGAR.
BODEGA. TORO ALBALÁ
D.O.P: MONTILLA-MORILES.
Tipo de vino: vino fino natural.
Variedad de uva: Pedro Ximenez 100%.
Graduación alcohólica:15º. Botella: 50 cl. Precio:10€
Crianza: Biológica bajo velo flor, en botas de roble americano durante 10 años, por el tradicional sistema de criaderas y soleras. Gran vino3besos.
Os dejo con unas alegrías de Córdoba, interpretadas por el maestro Curro de Utrera, acompañado magistralmente a la guitarra por Calderito, ahí es ná.¡¡¡DISFRUTEN!!!
Poema de Abén Guzmán, evocando a Anacreonte:
"cuando muera, estas son mis instrucciones para el entierro:
dormiré con una viña entre los párpados;
que me envuelvan entre sus hojas como mortaja
y me pongan en la cabeza un turbante de pámpanos"
(Zéjel XC)
¡¡¡¡SALUD Y VINO FINO NATURAL!!!
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