lunes, 9 de junio de 2014

LOS MANZANILLOS


¡¡¡Aynnss!!! Encuentros, encuentros con mi niñez, con los barreños de zinc, con el manejo del agua, en Tailandia y con relax, que me lleva con sensualidad al erotismo ¿Erotismo?.., exotismo ¡¡Ah.., sí.. es lo mismo, quizás es....Frescura y armonía, niñez ,es una isla desierta donde sólo hay abejas, isla verde,¡¡¡Siii!!! Isla y ambrosía, haciendo el amor en una terraza sobre el mar ¡¡¡Aynsss!!! Los encuentros.


Organizo una cena en mi casa con "LOS MANZANILLOS". Diseño un menú que me permita estar en misa y repicando cosa difícil, pero no imposible.
Propongo un juego, cada uno de los invitados está encargado de buscar un vino para los diferentes  platos del menú diseñado.


A JAVIER ZIRIES, le asigno el primer plato de la noche:
Ceviche de corvina y aguacate.Hice unas pruebas con bacalao, gambas, daikon, batata, me decidí por sólo corvina, cilantro,aguacate, batata y un poquito de mojo canario.Javier nos deleitó con un Mosela, "Maximin Grünhäuser Herrenberg Riesling 2009".Fantástico vino, me gustó mucho, maderas bien integradas, buena acidez, fruta madura que te acaricia y te hace salibar, buena estructura, vino redondo, jugoso, sabroso, sedoso, amplio, lo disfruté mucho y me acompañó muy bien el ceviche, algo más ácido de lo aconsejable.

Para continuar, presenté dos vinos del Marco de Jerez, mi última botella de la "manzanilla 32 del Equipo Navazos" y el amontillado fino Collantes "Fossi" este último lo trajo Mario Canora, una adquisición de su viaje a Jerez, un amontillado chiclanero de color ámbar, limpio y muy brillante. En nariz, suaves recuerdos de frutos secos y con un delicado paso por boca.
De la Nº 32 que puedo decir que no se haya dicho ya, ¡¡eso!! que era mi última botella y que seguramente no la volveré a beber más.
Los acompañé con unas gildas y unas aceitunas de Aragón y Toledo.


El plato que le propuse a Mario,
 Ensalada templada de mejillones y buey de mar, con tomate feo navarro, albahaca, regado con módena. Fantástica combinación tanto el amontillado ,como la manzanilla acompañaron a las mil maravillas esta fresca y a la vez potente ensalada, que os recomiendo para estas fechas estivales.
Canto unos pregones a palo seco, mientras, caliento una crema de espinacas con leche de coco, el encargado de regar esta crema es Alberto y nos sorprende con un "Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Rechbächel Auslese 1998".Me llega que es del siglo pasado jejeje, una autentica maravilla de la naturaleza, me gustó y creo que bailó francamente bien con la crema de coco. 

Precioso color dorado, con brillos naranjas .En nariz, miel, flores secas, polen,frutas maduras orejones, melocotón ,albaricoque y más, mucho más.En boca se muestra amable, delicado, fresca untuosidad que te envuelve te acaricia,buen equilibrio .Francamente compleja la relación crema, vino, me hubiera gustado pararme un poquito más en este apasionado encuentro.
Canto un romance y creo que aporta aun más  complejidad al momento.

Continuamos con una purrusalda espectacular, cama de crema de puerros y patata, sobre esta lomo de bacalao al cilantro y  manzanilla, adornado con zanahoria y esparragos asados.La encargada de poner el vino fue CARMEN ARTOLA y francamente a mí me gustó y mucho el "León Barral 2011". Color amarillo dorado, turbio. Nariz algo salvaje, diferente, compleja, sidra ,albaricoque, ciruelas.En boca se muestra alegre, fresco, desenfadado, zumo de frutas, fresca acidez, ligero amargor que me seduce, me invita,un vino delicioso que acompañó maravillosamente bien la purrusalda. 



Aquí aparecieron unos quesos, un delicioso Comté de 36 meses, un delicado y cremoso Catharo y un Morantona viejo 24 meses que hicieron las delicias de los asistentes, el vino lo puso Marta "Mas Amiel Prestige 15 ans d'age"

Una maravilla de vino que a la mayoría nos llevó a Oporto y que luego vimos que estábamos muy equivocados, el vino es de una ciudad francesa Maury , Maury es una denominación para los vinos dulces naturales producidos en el norte de Roussillón, IGP (Indicación Geográfica Protegida) Côtes Catalanes.
Esta garnacha naturalmente dulce, nos hizo pasar un rato muy agradable, junto a los quesos se mostró enérgico a la vez que dialogante, amable, risueño, franco, encantado, dispuesto y lleno de buenas intenciones.   

¿Y de postre? Nos esperaba un carpaccio de fresas con jarabe de garnacha y helado de vainilla,este vino tambien se supo mostrar con este postre, fresco , al que yo he querido bautizar "Sol de fresas".




Para terminar, quise jugar con mis invitados con más burbujas, Foutre d´Escampette,Colet 2007, D.G. Viticultors 2010, un gran final de fiesta en el que todos estábamos ya más que contentos (jejeje).






Y me despido con un pupurrí, que vengo a llamar relatos alrededor del vino, (jejeje) Creación colectiva.
"El arquitecto tiró la canica al mar, intentando recuperar el amor perdido.
la sirena cogió la alfombra para ir al cine,al volver, encontró una canica abandonada, asomó con curiosidad y precaución la cabeza y cual no seria su sorpresa, cuando vio en la playa a un profesor de baile baturro en jarras, gritando "Tu mar, te crees que soy una sirena o qué".La sirena, salió del mar muy sonriente, y le preguntó al profesor baturrico  ¿por qué me gusta la alegría? el profesor que estaba atravesando



uno de esos días de rabia, se sentó sobre la arena y no supo que decir, se quedo pensando y pensando y por fin dijo ¿por que es tu manera de vivir? La sirena se puso muy alegre y salió del agua con dos copas de vino, brindaron por el amor, por los encuentros, por las canicas , por los momentos de rabia, por el AMOR y por no sé cuantas cosas más, hablaron de cine , de mares, de sus madres, de preciosos días de infancia y acabaron...... como acaban estas cosas el resto de los humanos......






                 
                                    
                                   ¡¡¡SALUD!!!












2 comentarios:

  1. Hola José Luis,
    una tierna amiga, me ha dado las señas de tu blog, me gusta mucho, y seguro que más cuando profundice.
    Tengo una dirección de un paisano mío, que cocina para los amigos y si no la conoces, te encantará

    http://cocinarparalosamigos.blogspot.com.es/
    abrazos mil

    alvaro

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  2. Hola Alvaro, no te pongo cara, entré en el blog de tu amigo y me parece genial, recetas sencillas y muy bien contadas, lastima que hoy comencé una depuración a base de frutas, de buena gana me ponía a cocinar jejeje.
    ¡¡¡SALUD!!!

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