sábado, 28 de enero de 2012

QUÉ ES VINO NATURAL


Vino natural es vino hecho con uva natural, sin añadir ni quitar nada a esa uva, ni en la viña, ni en la vendimia, ni en la elaboración, tan solo se permite echar un poquito de So2 si es necesario a la hora de embotellar. El resultado es un fiel reflejo de la tierra de la que nace ese vino.
Estos son los 7 puntos básicos que sostienen la ideología de la Asociación de Productores de Vinos Naturales.

1. CULTIVO respetuoso con el medio
- Se practica algún tipo de agricultura como la ecológica o biodinámica o simplemente se siguen métodos ancestrales usando solo productos naturales. Se respetan los ciclos naturales.
- Los tratamientos más comunes y admitidos en agricultura ecológica como azufre o sulfato de cobre deberían limitarse a lo imprescindible. Un tratamiento temprano y preventivo es más beneficioso que muchos y tardíos. Donde se den las condiciones se recomiendan los abonos verdes. Hay prácticas locales que son difícilmente extrapolables pero muy beneficiosas en su medio natural.
- No se usan abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, fungicidas sistémicos ni organismos manipulados genéticamente.
2. Compromiso con el ENTORNO NATURAL.
- Además de practicar una agricultura respetuosa se mantiene un comportamiento coherente a la hora de canalizar recursos como la energía, el trabajo o el agua. Los vinos se envasan en botellas de vidrio que se taponan con corcho natural.
- Es positivo que exista un compromiso por mejorar el entorno. Hay que intentar generar el mínimo posible de residuos y gestionarlos de la mejor forma posible, fomentar el ahorro energético. Los recursos se deben utilizar de la forma más eficiente posible.
- No se generan costes sociales ni externalidades.

3. El VITICULTOR es el AUTOR
- El Autor del vino controla el viñedo, es responsable de todos los trabajos que se realizan y toma las decisiones.
- Es preferible que los viñedos sean en propiedad. También es preferible que el productor trabaje directamente y se implique en cada una de las tareas dedicando una parte importante de su tiempo de trabajo al viñedo.
- No se compra uva de viñedo no controlado.

4. AUTENTICIDAD y SINGULARIDAD
- La uva debe reflejar las condiciones de la tierra y la añada. No deben haber elementos que distorsionen la expresión de la tierra y la uva en el vino.
- Es preferible el trabajo manual y artesanal. La maquinaria usada en todo caso no debe alterar las condiciones naturales de la uva, del mosto o del vino. No se filtra ni clarifica el vino, para conservar las características naturales del vino.
-  No se usan levaduras comerciales ni cualquier otro producto para acelerar o conducir la fermentación alcohólica. No se usan bacterias malolácticas para acelerar o conducir la fermentación malo-láctica, no se corrige la acidez acidificando (con ácido tartárico, cítrico o cualquier otra sustancia) ni deacidificando, no se chaptaliza ni se encabeza con alcohol, no se usa ácido ascórbico, sórbico o sorbato potásico, antibióticos, no se añaden aromas, no se usan virutas o trozos de madera para aromatizar, no se emplean la ósmosis inversa, la concentración, la criomaceración o cualquier otra técnica que suponga la disgregación artificial de los componentes del mosto o el vino. No se clarifica, se deja que sea el propio vino el que haga esta operación, con ayuda del tiempo. No se filtra, así no se eliminan componentes naturales y beneficiosos para la evolución natural del vino.

5. NO SE USA ANHÍDRIDO SULFUROSO (SO2)
- El Anhídrido Sulfuroso o Dióxido de Azufre (SO2) es perjudicial para la salud. Es un gas irritante y tóxico muy peligroso para quienes deben trabajar con él, exposiciones prolongadas pueden tener consecuencias letales. Para el consumidor es causante de jaquecas, migrañas y resacas. Las personas alérgicas no pueden beber vinos convencionales. Algunos derivados orgánicos de los sulfitos pueden ser inductores de determinados cánceres. Se debe trabajar sin usar SO2. FABIO AMBIZ BLOG
- No debe usarse en ningún momento. Se pueden investigar y aprender técnicas que eliminen su necesidad como la hiperoxidación del mosto, la estabilización natural por el transcurso del tiempo y la sucesión de procesos físicos y químicos espontáneos, el control visual y organoléptico del potencial de oxidación y la limitación de la exposición del vino al aire, etc.
- El vino no debe tener SO2 añadido, el nivel de SO2 Total avalado por análisis oficial debe corresponder a algo generado por el propio vino en su proceso o bien a desviaciones provocadas por los métodos analíticos, nunca añadidos por el elaborador
Bodegas Cauzon
6. Se DICE LO QUE SE HACE y se hace lo que se dice
- La honestidad y la transparencia son valores principales de los productores de vinos naturales. Se informa de todo el proceso productivo. Los análisis químicos de los vinos están a disposición de clientes y consumidores. Hay coherencia entre lo que se transmite y el vino que se produce.
- En la medida de lo posible se deben obtener el mayor número de parámetros que demuestren la autenticidad del vino y darle una publicidad acorde a tal fin. Se recomienda firmar este manifiesto y exponerlo al público, incluso formalizándose en un acta notarial, que tendrá validez ante los compradores del vino y cualquier otra persona cuyo comportamiento se vea influido por tratarse de un vino natural.
- No se puede ocultar información.
7. Compromiso con la ASOCIACIÓN y los Asociados
- Se comparten y se defienden los postulados de la Asociación. Se colabora con los demás asociados en temas técnicos, comerciales, legales o cualesquiera otros que sean de interés para la viabilidad de sus proyectos. Los socios deben cumplir con las normas establecidas y hacer gala de su honestidad y honradez. La filosofía y la profesionalidad de cada uno son el estandarte de toda la asociación.
- Se debe  participar en la actividad de la Asociación aportando y aprendiendo. Hay que trabajar la tierra respetando las leyes de la naturaleza, para la obtención de la mejor uva que nos pueda dar el año. Compartir conocimientos experiencias y tener el compromiso de mejora constante, defendiendo la elaboración de Vinos Naturales.
- No existen incoherencias ni incompatibilidades. Los socios no están implicados en otras actividades contradictorias con los postulados de la Asociación ya sea dentro o fuera del sector del vino.
Como podéis apreciar, no hay mucha diferencia entre estos siete puntos básicos de la PVN y lo que nos cuenta Jancis Robinson, en sus mandamientos del vino.Me alegra ver que cada vez somos más los que pensamos que no vale todo ,a la hora de hacer vino, los que creemos, que hay que ponerse de acuerdo en una serie de reglas básicas y buscar otras formas de actuar, que en la mayoría de ocasiones no tienen mucho que ver con lo que dictan las D.O. sometidas a la presión de las grandes marcas y las empresas distribuidoras .Hay tanto dinero en juego, que muchos no dudarán en envenenarnos, con tal de conseguir grandes beneficios.
El abuso de productos químicos en todo el proceso(tierra ,planta, fruto ,vino) es una practica muy extendida y todos sabemos ya de los riesgos que esto conlleva.
Quiero desde aquí aplaudir a estos pequeños bodeguer@s ,enólog@s que cual Alonso Quijano, no dudan en enfrentarse a los gigantes de la industria y la comercialización.




 ¡¡¡Al turrón!!! tuve la suerte de probar ,hace unos años un vino de La Contraviesa granaina "1368 Barranco Oscuro 2001 TC" de Manuel Valenzuela, lo caté en el desierto, fue uno de esos momentos de soledad disfrutada, en los que apetece abrir una botella y tomar una copa, viendo como la gran bola de fuego, se despide acariciándote, con sus últimos rayos ,suaves y tibios.
En aquel momento no sabía que se trataba de un vino natural y me sorprendió mucho, su autenticidad y su gran personalidad.

Hoy sé, lo que significa "VINO NATURAL" y me gusta poder difundir sus bondades, os quiero animar a probar estos vinos, os quiero invitar a disfrutar de la vida natural...

¡¡¡SALUD Y ALEGRÍA!!!
Jose Luis Glez Rguez
Os paso un listado con los bodegueros de la PVN :

                              ESPAÑA
- Laureano SERRES – Mendall – Terra Alta
- Manuel VALENZUELA – Barranco Oscuro – Granada
- Antonio VILCHEZ – Bodegas Naranjuez – Granada
- Ramón SAAVEDRA – Bodegas Cauzón
- Joan Ramón ESCODA – Celler Escoda-Sanahuja – Conca de Barbera
- José Miguel MARQUEZ – Bodegas Marenas –
- Jordi SANFELIU – Ecosetrill – Costers del Segre
- Miguel MÁRQUEZ – Bodegas Dagon – Utiel Requena
- Antonio SOLER – Vitis Natura – Vino de la Tierra de Castilla
- Julián Ruiz VILLANUEVA – Vino de la Tierra de Castilla
- Samuel Cano – Patio – Vino de la Tierra de Castilla
- Castisol
                                  FRANCIA
- Thierry PUZELAT – Negocio y Clos du Tue Bœuf- Vallée de la Loire (Touraine, Cheverny etc.)
- Natalie GAUBICHER et Christian CHAUSSARD – Negocio y Domaine de Brisseau – Vallée de la Loire (Jasnières, Coteaux du Loir etc.)
- Emile HEREDIA – Domaine de Montrieux – Vallée de la Loire
- Emile HEREDIA – Domaine des Dimanches – Languedoc
- Renaud BOYER – Borgoña (Borgoña, Saint Romain, Beaune, Puligny)
- Julián GUILLOT ¬– Domaine des Vignes du Maynes – Borgoña (Borgoña, Mâcon Cruzille)
- Axel PRÜFER – Le Temps des Cerises – Languedoc
- Yannick PELLETIER – Languedoc (Saint Chinian)



1 comentario:

  1. Vamos que al pan, pan, y al vino, ¡vino!

    Gracias Jose, muy bien planteado

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